Calamari ripieni alla siciliana

Calamari ripieni alla siciliana

I calamari ripieni alla siciliana sono un secondo piatto a base di pesce, molto conosciuto specialmente nella cucina del Sud.

In Sicilia c’è un modo universale di preparare i calamari ripieni, variando da luogo a luogo.

Oggi il ripieno classico per calamari è costituito da mollica di pane, aglio, olio, prezzemolo e formaggio, oltre ai tentacoli tritati.

Forse qualcuno si meraviglierà dell’uso del formaggio con il pesce, ma non è una novità.

Adesso vediamo come si prepara questo meraviglioso piatto passo dopo passo.

Calamari ripieni alla siciliana
Calamari ripieni alla siciliana


Ingredienti:

  • 4 calamari freschissimi
  • 250 g di pangrattato
  • 3 acciughe diliscate
  • 2 cucchiai di capperi salati
  • 1 spicchio d’aglio finemente trittato
  • 2 cucchiai di pinoli sgusciati
  • 1 mazzetto di prezzemoli
  • 2 cucchiai di uva passa
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b

 

Procedimento:

  • Pulite bene i calamari togliendo loro lo stomaco e la testa.
  • Tritate i tentacoli e soffriggeteli in un tegame con olio.
  • Aggiungete i capperi, i pinoli, l’uva passa e le acciughe, che avrete ammorbidito in un pentolino con poca acqua tiepida.
  • A parte tostate in una padella il pangrattato ed unitelo al condimento insieme al prezzemolo tritato, all’aglio e al sale.
  • Togliete dal fuoco dopo qualche secondo e mescolate per amalgamare bene il tutto.
  • Con questo composto, riempite i calamari e fermateli alla punta con uno stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca.
  • Sistemate i calamari in una pirofila unta con olio.
  • Passate la pirofila in forno e gratinate per circa 30 minuti a 180°.
  • Servite i calamari in tavola ben caldi.

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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