Baccalà al forno

Baccalà al forno

Il baccalà al forno è una delle ricette più semplici da realizzare con il merluzzo.

Un pesce sano e gustoso, che a seconda del metodo di conservazione prende nome diverso.

Fra le preparazioni più conosciute a base di merluzzo c’è sicuramente il baccalà alla vicentina, ma le ricette con il baccalà sono tantissime: vanno da primi piatti veloci come gli spaghetti al baccalà ai secondi in versione light dei filetti di merluzzo al vapore.

In questa ricetta, troviamo tutto il gusto del merluzzo su un letto di patate croccanti.

E’ un secondo piatto che merita senz’altro di comparire sulla tavola della domenica dei vostri pranzi in famiglia.
E’ buono servito caldo o tiepido, perfetto per un pranzo in famiglia.

Baccalà al forno
Baccalà al forno

Ingredienti:

  • 1 kg e g di baccalà tagliato a cubetti
  • 300 g di patate
  • 300 g di pomodorini
  • 200 g di cipolle bianche
  • 1⁄2 dl di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • peperoncino
  • 1 dl d’olio
  • sale

Procedimento:

  • Prima di iniziare a preparare il baccalà al forno, preriscaldate il forno a 180°.
  • Nel frattempo, in un tegame scaldate due cucchiai d’olio con le cipolle tritatissime, un mestolo d’acqua e un pizzico di sale.
  • Quando le cipolle sono diventate trasparenti spruzzate il vino e fatelo evaporare, unite i pomodorini, l’aglio, il prezzemolo, il peperoncino e cuocete per 5 minuti.
  • Regolate sale e pepe, eliminate l’aglio, tenete da parte tre cucchiai di salsa.

Adesso prepariamo il baccalà
  • Intanto, in una padella scaldate il restante olio e fatevi saltare per 4 minuti le patate a fettine sottilissime, trasferitele nel tegame con i pomodori.
  • Distribuite il baccalà sullo strato di patate e pomodori e cospargetelo con la salsa tenuta da parte.
  • Coprite e cuocete in forno per 20 minuti.
  • Ritirate e servite il baccalà al forno caldo, ma è buono anche tiepido, con la restante salsa calda.
  • Il baccalà al forno è preparato su un letto di patate sottili e croccanti e arricchito da una salsa di pomodorini  per dare al piatto la giusta umidità e freschezza.
  • E’ buono servito caldo o tiepido, perfetto per un pranzo in famiglia.

Pubblicato da ricetteperpassione

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