Vellutata di zucca e carote
La vellutata di zucca e carote è un primo piatto light, molto saporito.
Potete servire questo piatto con dei semplici crostini, oppure usarla come base per condire la pasta, magari con aggiunta di frutti di mare, o ancora, come ho fatto io, accompagnandola con del riso venere al insalata insaporito con della curcuma. 🙂
Se ne preparate un bel po’, potete anche congelarla ed averla a portata di mano per una cena dell’ultimo secondo.
Vellutata di zucca e carote è un’ottima idea per diversi motivi: è dietetica, vegetariana, leggera e allo stesso tempo rapida da preparare.
Ingredienti:
- 1 cipolla oppure 2 scalogni
- olio q.b.
- 4 carote grandi
- 700 g di polpa di zucca
- 500 ml di brodo di verdure
- 550 ml di latte (oppure 300 ml di latte e 200 ml di panna per una consistenza maggiore)
- q.b. sale e pepe a piacere
Procedimento:
- Per prima cosa lavate e sbucciate le carote tagliandole a rondelle dopodiché lavate e pulite la zucca. Le verdure vanno poi messe a cuocere in una pentola con non troppa acqua e andranno bollite.
- Contemporaneamente bisogna preparare la base della zuppa, questa si fa prendendo la cipolla e fare un soffritto con abbondante olio extra vergine di oliva, in cui si può aggiungere a piacere anche uno spicchio d’aglio, in modo tale da far appassire e dorare la cipolla.
- Quando questa sarà pronta e le verdure saranno bollite al punto giusto, queste ultime vanno aggiunte alla base preparata con la cipolla e dopo qualche minuto è necessario aggiungere il brodo .
- A questo punto, tutto ciò che abbiamo aggiunto nella casseruola dove alla base c’è la cipolla dorata e appassita, va fatto cuocere per circa un’altra mezz’ora, in modo tale da amalgamare tutti i sapori ed ottenere un’unica morbida consistenza.
- Passato questo lasso di tempo, per ottenere la vera e propria consistenza cremosa (che io consiglio piuttosto che lasciare un composto brodoso), con un frullatore ad immersione frullate tutto il composto.
- Ultimata la procedura, far andare la crema per ancora qualche minuto e aggiungere sale e pepe a piacere!