Insalata di riso
Insalata di riso è una ricetta davvero classica e semplicissima, considerata il piatto per eccellenza dell’estate non solo per via della sua freschezza ma anche perché la si può preparare e lasciare in frigorifero in attesa di essere consumata.
E’ un piatto che presenta mille varianti e possibilità e può per questo motivo essere personalizzato al massimo per soddisfare le esigenze di tutti. Per preparare una buona insalata di riso occorre seguire alcune regole di base in modo che il risultato finale sia assolutamente buonissimo.
Oltre ad essere un piatto freddo che ben si presta al estate, l’insalata di riso è anche un piatto che può essere preparato in anticipo.
Ingredienti:
- 200 g di riso del tipo che non scuoce.
- 4 uova sode
- un barattolo di verdure sott’olio
- 1 etto di prosciutto cotto
- 1 scatoletta di tonno o una confezione di wurstel
- 4 pomodori
- olio d’oliva
- 1 mozzarella da 200 g circa
Procedimento:
- Fare cuocere il riso per i 12 minuti richiesti, calcolati da quando si butta nell’acqua già in ebollizione.
- A cottura ultimata scolare il riso in uno scolapasta a fori stretti e, per fermare la cottura, freddarlo passandolo sotto un getto di acqua fredda.
- Farlo scolare bene mescolandolo con un cucchiaio.
- Fatto questo versare il riso in una insalatiera e aggiungerci tutti gli ingredienti e precisamente i sott’oli o il barattolo di condiriso acquistato, il prosciutto cotto a pezzettini, il tonno sminuzzato con una forchetta, i pomodori a fette avendo cura di ripulirli prima dai semi, infine, la mozzarella a pezzetti.
- Condire il tutto con una generosa dose di olio d’oliva e mescolare con attenzione per fare amalgamare bene il tutto.