Brodo di gallina con tortellini
Il brodo di gallina con tortellini è un primo piatto di tradizione natalizia che non deve assolutamente mancare sui vostri tavoli; è una ricetta buonissima che mette d’accordo tutti.
Questo piatto si prepara facendo sobbollire in acqua carne di gallina e verdure quali sedano, carote, cipolle e prezzemolo. Durante la cottura l’acqua diventa molto saporita e si impreziosisce di nutrienti.
Il brodo di gallina ha un tempo di cottura di circa 2 ore, è buonissimo e può essere gustato da solo o come liquido di cottura di pasta, anche ripiena, o come fondo per numerose cotture.
Una volta ottenuto il brodo, carne e verdure possono essere gustati in insalata o in altre fantasiose ricette.
Con la gallina potete poi preparare delle polpette o una insalata di pollo, i vostri ospiti ne saranno sicuramente soddisfatti.
Ingredienti:
- Gallina
- 1 cipolla bianca
- 2 coste di sedano
- 3 carote – prezzemolo
- pomodori
- sale q.b
- olio
- 3 – 4 l di acqua.
Preparazione della gallina
Per prima cosa iniziate a pulire la gallina eliminando la pelle ed il grasso superfluo. Dopodiché Lavate molto bene l’interno della gallina sotto il getto dell’acqua corrente e mettetela a scolare.
Impasto per Ripeno:
- 120 g di mollica di pane
- 50 g di uvetta sultanina
- 50 g di parmigiano
- una manciatina di pinoli
- parmigiano o pecorino grattugiato
- 1 uovo
- sale, pepe e noce moscata q.b
- prezzemolo tritato.
Preparazione ripieno gallina
- In una ciotola ammolate il pane nel latte e strizzatelo bene con le mani. Mettete tutti gli ingredienti in una terrina ed amalgamateli.
- Una volta mescolato tutto cominciate a riempire l’interno della gallina con l’impasto preparato e chiudete con ago e filo.
Preparazione brodo di gallina
- Pulite, lavate, affettate le verdure e gli ortaggi. Mettete la gallina e le verdure in una pentola abbastanza capiente, aggiungete l’acqua ed il sale e accendete il fuoco.
- Quando l’acqua incomincia a bollire abbassate la fiamma, coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere per 2 ore.
- A cottura ultimata togliete la gallina dal brodo.
- Filtrate il brodo con un colino a maglie fitte ed utilizzatelo per cuocervi i tortellini freschi.
Gallina in brodo
- Per insaporire la gallina cotta nel brodo: mettete in una padella un po’ d’olio e fatevi appassire 1 -2 spicchi d’aglio.
- Aggiungetevi qualche pomodorino tagliato a spicchi, un ciuffetto di prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino, se piace, una spoveratina di parmigiano grattugiato e fate cuocere per alcuni minuti a fuoco vivace.
- Aggiungete la gallina alla salsina e lasciatela rosolare in essa per una decina di minuti.
- Servite la gallina con ripieno in vassoio da portata irrorata con il sughetto di fondo con contorno di insalata natalizia.
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