Brodo di gallina con tortellini

Brodo di gallina con tortellini

Il brodo di gallina con tortellini è un primo piatto di tradizione natalizia che non deve assolutamente mancare sui vostri tavoli; è una ricetta buonissima che mette d’accordo tutti.

Questo piatto si prepara facendo sobbollire in acqua carne di gallina e verdure quali sedano, carote, cipolle e prezzemolo. Durante la cottura l’acqua diventa molto saporita e si impreziosisce di nutrienti.

Il brodo di gallina ha un tempo di cottura di circa 2 ore, è buonissimo  e può essere gustato da solo o come liquido di cottura di pasta, anche ripiena, o come fondo per numerose cotture.

Una volta ottenuto il brodo, carne e verdure possono essere gustati in insalata o in altre fantasiose ricette.

Con la gallina potete poi preparare delle polpette o una insalata di pollo, i vostri ospiti ne saranno sicuramente soddisfatti.

Brodo di gallina con tortellini
Brodo di gallina con tortellini

Ingredienti:

  • Gallina
  • 1 cipolla bianca
  • 2 coste di sedano
  • 3 carote – prezzemolo
  • pomodori
  • sale q.b
  • olio
  • 3 – 4 l di acqua.

Preparazione della gallina

Per prima cosa iniziate a pulire la gallina eliminando la pelle ed il grasso superfluo. Dopodiché  Lavate molto bene l’interno della gallina sotto il getto dell’acqua corrente e mettetela a scolare.

Impasto per Ripeno:

  • 120 g di mollica di pane
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 50 g di parmigiano
  • una manciatina di pinoli
  • parmigiano o pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • sale, pepe e noce moscata q.b
  • prezzemolo tritato.
Preparazione ripieno gallina
  • In una ciotola ammolate il pane nel latte e strizzatelo bene con le mani. Mettete tutti gli ingredienti in una terrina ed amalgamateli.
  • Una volta mescolato tutto cominciate a riempire l’interno della gallina con l’impasto preparato e chiudete con ago e filo.
Preparazione brodo di gallina
  • Pulite, lavate, affettate le verdure e gli ortaggi. Mettete la gallina e le verdure in una pentola abbastanza capiente, aggiungete l’acqua ed il sale e accendete il fuoco.
  • Quando l’acqua incomincia a bollire abbassate la fiamma, coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere per 2 ore.
  • A cottura ultimata togliete la gallina dal brodo.
  • Filtrate il brodo con un colino a maglie fitte ed utilizzatelo per cuocervi i tortellini freschi.
Gallina in brodo
  • Per insaporire la gallina cotta nel brodo: mettete in una padella un po’ d’olio e fatevi appassire 1 -2 spicchi d’aglio.
  • Aggiungetevi qualche pomodorino tagliato a spicchi, un ciuffetto di prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino, se piace, una spoveratina di parmigiano grattugiato e fate cuocere per alcuni minuti a fuoco vivace.
  • Aggiungete la gallina alla salsina e lasciatela rosolare in essa per una decina di minuti.
  • Servite la gallina con ripieno in vassoio da portata irrorata con il sughetto di fondo con contorno di insalata natalizia.

Ho preso spunto da

 

http://ricette.giallozafferano.it

Pubblicato da ricetteperpassione

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