Capesante in insalata con arancia e menta

Capesante in insalata con arancia e menta

Le capesante in insalata con arancia e menta sono la ricetta natalizia e non solo, moderna e fresca che i vostri ospiti apprezzeranno di più.

Ideali per una cena di mare, sono perfette anche per il cenone di Capodanno!

La capasanta è un mollusco dal gusto delicato, molto simile all’ostrica.

I contorni sono delle pietanze spesso sottovalutate: vengono servite come accompagnamento o completamento per i vostri secondi piatti natalizi e non solo.

La tradizione gastronomica italiana non si è mai fatta mancare la varietà in questo campo, da quelli classici a base di verdura e legumi, a quelli rielaborati in chiave moderna.

Potete usarle per preparare antipasti per la vigilia di Natale e secondi piatti natalizi, senza dimenticarvi di ricette veloci e semplici per tutti i giorni.

Capesante in insalata con arancia e menta
Capesante in insalata con arancia e menta

Ingredienti:

  • 12 capesante
  • 200 gr zucchine
  • aceto di vino q.b.
  • basilico
  • menta
  • 1 limone
  • 2 arance
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  • Per preparare le capesante in insalata con arancia e menta, iniziate a sgusciare i molluschi.
  • Aprite le valve delle capesante utilizzando l’apposito coltello per ostriche: introducete la lama tra le valve e fate forza per aprirle.
  • Aprite poi in modo molto delicato le valve controllando che il pesce all’interno non si stia rompendo.
  • Fate passare la lama di un coltello tra la conchiglia e il mollusco per staccarlo.
  • A questo punto afferrate il mollusco con le dita di una mano e staccate delicatamente l’alveola marroncina e la sacca scura con le dita.
  • Procedete sciacquando i molluschi sotto acqua fredda e successivamente asciugateli delicatamente.

Preparazione delle verdure
  • Mondate le zucchine e tagliatele a listelle molto sottili; salatele, pepatele e preparate un’emulsione con il succo di un’arancia, un limone, un goccio di aceto di vino, e olio d’oliva in cui le lascerete marinare mentre cuocete il pesce.
  • Rosolate le capesante in una padella rovente per un paio di minuti per lato.
  • Unitele poi alle zucchine che avrete privato della marinatura e completate con degli spicchi di arancia pulita e senza pellicine bianche.
  • Finite il vostro contorno di capesante in insalata con arancia con qualche foglia di menta, di basilico e dell’olio.
  • Non sarà la tra le ricette di Natale più tradizionali, ma non vi deluderà.

Ho preso spunto da

https://primochef.it

Pubblicato da ricetteperpassione

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