Capesante in insalata con arancia e menta
Le capesante in insalata con arancia e menta sono la ricetta natalizia e non solo, moderna e fresca che i vostri ospiti apprezzeranno di più.
Ideali per una cena di mare, sono perfette anche per il cenone di Capodanno!
La capasanta è un mollusco dal gusto delicato, molto simile all’ostrica.
I contorni sono delle pietanze spesso sottovalutate: vengono servite come accompagnamento o completamento per i vostri secondi piatti natalizi e non solo.
La tradizione gastronomica italiana non si è mai fatta mancare la varietà in questo campo, da quelli classici a base di verdura e legumi, a quelli rielaborati in chiave moderna.
Potete usarle per preparare antipasti per la vigilia di Natale e secondi piatti natalizi, senza dimenticarvi di ricette veloci e semplici per tutti i giorni.
Ingredienti:
- 12 capesante
- 200 gr zucchine
- aceto di vino q.b.
- basilico
- menta
- 1 limone
- 2 arance
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
- Per preparare le capesante in insalata con arancia e menta, iniziate a sgusciare i molluschi.
- Aprite le valve delle capesante utilizzando l’apposito coltello per ostriche: introducete la lama tra le valve e fate forza per aprirle.
- Aprite poi in modo molto delicato le valve controllando che il pesce all’interno non si stia rompendo.
- Fate passare la lama di un coltello tra la conchiglia e il mollusco per staccarlo.
- A questo punto afferrate il mollusco con le dita di una mano e staccate delicatamente l’alveola marroncina e la sacca scura con le dita.
- Procedete sciacquando i molluschi sotto acqua fredda e successivamente asciugateli delicatamente.
Preparazione delle verdure
- Mondate le zucchine e tagliatele a listelle molto sottili; salatele, pepatele e preparate un’emulsione con il succo di un’arancia, un limone, un goccio di aceto di vino, e olio d’oliva in cui le lascerete marinare mentre cuocete il pesce.
- Rosolate le capesante in una padella rovente per un paio di minuti per lato.
- Unitele poi alle zucchine che avrete privato della marinatura e completate con degli spicchi di arancia pulita e senza pellicine bianche.
- Finite il vostro contorno di capesante in insalata con arancia con qualche foglia di menta, di basilico e dell’olio.
- Non sarà la tra le ricette di Natale più tradizionali, ma non vi deluderà.
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