Insalata di rinforzo
Insalata di rinforzo è una portata della tradizione natalizia di Napoli e dintorni.
Si tratta di un ricco contorno preparato con cavolfiori lessi, cetriolini, olive verdi, cipolle, peperoni e acciughe sotto sale, e poi condito con del buon olio extra vergine di oliva, sale fino e aceto.
Quest’insalata deve il suo nome al fatto che un tempo veniva servita durante la cena della Vigilia di Natale, quando per tradizione non si consumava la carne, e quindi era necessario rinforzare le portate più leggere, spesso a base di pesce, con qualcosa di più ricco.
Secondo altri, invece, l’insalata di rinforzo è così chiamata perché si arricchiva di ingredienti man mano che le festività proseguivano e gli avanzi aumentavano.
Ingredienti:
- 1 cavolfiore
- 100 g di olive nere
- 100 g di olive verdi
- peperoni dolci sottaceto (pappacelle) 100 g
- 50 g di cetriolini sottaceto
- 50 g di cipolline sottaceto
- 10 filetti di acciughe sotto sale
- Capperi q.b.
- Aceto di vino q.b.
- Olio extra vergine di oliva
- Sale q.b.
Procedimento:
- Per preparare la vostra insalata di rinforzo, pulite per bene il cavolfiore, privandolo delle foglie esterne e del gambo.
- Tagliate a pezzi le cimette del cavolfiore e poi lessatele in acqua salata per una decina di minuti; il cavolfiore dovrà risultare tenero ma ancora sodo, quindi non dovrà spappolarsi sotto la forchetta.
- Lasciate raffreddare la verdura, dopodiché unitela in una ciotola capiente alle pappacelle tagliate a striscioline e a tutti gli altri ingredienti.
- Condite l’insalata con del buon olio extra vergine di oliva, un po’ di sale fino ma senza esagerare (ci sono già capperi e acciughe) e dell’aceto di vino bianco o rosso, a piacere.
ho preso spunto da