Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale, chiamato anche Bûche de Noël, è un tipico dolce natalizio di origini francesi, costituito da un rotolo di pasta biscotto farcito con una crema di Nutella e ricotta, e ricoperto con una ganache al cioccolato.

L’aspetto è quello di un ceppo di legno, simbolo di buon auspicio per molti Paesi, soprattutto del Nord: con una spolverata di zucchero a velo sembrerà appena raccolto in un magico bosco innevato.

Un dessert elegante e goloso per le feste: guarda come realizzare il tuo tronchetto di Natale con la nostra videoricetta e stupisci i tuoi ospiti.

Tronchetto di Natale
Tronchetto di Natale

Ingredienti per 6 persone

  • 4 uova
  • 100 g di farina 00
  • 140 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 350 g di Nutella
  • 200 g di ricotta
  • 250 ml di panna fresca
  • 200 g di cioccolato fondente
  • q.b. zucchero a velo

Procedimento:

  • Per prima cosa prepariamo la pasta biscotto, lavorando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato.
  • Non essendoci lievito in questa ricetta, le uova andranno montate per almeno 5 minuti, in modo che il composto cresca di volume e diventi molto cremoso.
  • Aggiungiamo poi un cucchiaino di estratto di vaniglia e la farina 00 setacciata.
  • Mescoliamo bene poi trasferiamo l’impasto su una teglia rivestita con carta da forno (non tagliatela dell’esatta larghezza della teglia, ma più abbondante, in modo che il composto non fuoriesca dalla carta) e livelliamolo con una spatola da cucina.
  • Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 7-8 minuti.
  • L’impasto è cotto quando è dorato (ma regolatevi con il vostro forno, i minuti potrebbero variare in base alla tipologia).
  • Appena sfornato la consistenza sarà piuttosto molle, non preoccupatevi, raffreddandosi si rapprenderà.
  • Lasciamo raffreddare, poi disponiamo un altro foglio di carta da forno sulla superficie della pasta biscotto e delicatamente capovolgiamo il tutto.
  • Togliamo piano piano il foglio di carta da forno superiore, poi, se necessario, tagliamo i bordi per ottenere una forma più regolare.
  • A parte prepariamo la crema con cui farcire il tronchetto, mescolando la Nutella con la ricotta.

Preparazione della farcitura
  • Spalmiamo la crema in modo uniforme e poi arrotoliamo procediamo con calma perché questo è il passaggio più delicato.
  • Chiudiamo bene il rotolo con la carta e lasciamolo riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
  • Nel frattempo mettiamo in un pentolino la panna e uniamovi il cioccolato fondente a pezzetti continuiamo a mescolare finché non è del tutto sciolto, poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
  • Trasferiamo la ganache in una boule e mescoliamo con le fruste elettriche per renderla più cremosa.
  • Posizioniamo il tronchetto su un piatto da portata e tagliamo a piacere delle piccole porzioni da disporre ai lati della parte centrale più grande.
  • Infine ricopriamolo con la ganache al cioccolato.
  • Se vogliamo possiamo realizzare, con i rebbi di una forchetta, delle striature superficiali: importante fare quest’operazione subito, prima che la crema si solidifichi troppo.
  • Dopodiché spolveriamo a piacere con lo zucchero a velo.
  • Il nostro tronchetto di Natale è pronto!

Ho preso spunto da

 

http://www.buonissimo.org

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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