Lasagne di pesce

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un primo piatto molto saporito, un’alternativa alle classiche lasagne con ragù di carne e  che è entrato subito nel menu di Natale di quest’anno.

La ricetta  è abbastanza semplice, ci vuole solo un po’ di tempo per le cotture diverse dei vari ingredienti e per la pulizia il pesce.

Invece della classica besciamella, ho preparato una salsa con il brodo di pesce al posto del latte.

Per il ripieno ho scelto frutti di mare, gamberi, calamari e coccio, ovviamente potete variare a seconda dei vostri gusti, l’importante è prendere ingredienti di prima qualità.

Lasagne di pesce
Lasagne di pesce

Ingredienti:

  • 400 g di lasagne precotte
  • 500 g di calamari
  • 600 g di cozze
  • 600 g di vongole
  • 400 g di gamberetti
  • 700 g di coccio
  • 100 g di farina
  • 100 g di burro
  • vino bianco 100 ml
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio, sale

Procedimento:

  • Mettete le vongole in acqua salata a spurgare per un paio d’ore, cambiando l’acqua 2-3 volte.
  • Pulite i gamberi eliminando testa e carapace, e tenete da parte gli scarti per il brodo.
  • Pulite il coccio e tagliate la polpa a pezzi e tenete da parte gli scarti.
  • Il calamaro pulitelo e tagliatelo a pezzetti.

Preparate il brodo di pesce
  • In una pentola mettete a rosolare gli scarti del coccio e dei gamberi con un poco d’olio dopodiché aggiungete il vino bianco.
  • Appena sarà evaporato, aggiungete 1 litro di acqua bollente. Lasciate cuocere per almeno mezz’ora.
  • Nel frattempo pulite le cozze: togliete il bisso, quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve.
  • Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via.
  • Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello e sciacquate per bene.
  • Mettete le cozze in una padella, copritele con un coperchio e fate cuocere fino a che non si apriranno (ci vorranno 5-10 minuti). Spegnete e lasciateli coperte.
Preparazione delle vongole
  • In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete le vongole per un paio di minuti e il gioco e fatto.
  • Aggiungete il calamaro ed il coccio, e fate cuocere un paio di minuti, non di più. Spegnete e lasciate coperto.
Ora prepariamo la besciamella di pesce
  • Preparate il liquido che vi occorrerà, filtrando il brodo di pesce e l’acqua di cottura dei frutti di mare.
  • Sciogliete il burro ed aggiungete la farina. Mescolate con una frusta ed aggiungete i liquidi che avevate preparato. Fate cuocere una decina di minuti, o fino a che non si sarà addensata.
  • Spegnete e tenete da parte.
  • In un contenitore mescolate i frutti di mare sgusciati, i gamberetti (crudi), il calamaro ed il coccio. Se volete potete aggiungere prezzemolo tritato.
  • Assemblate le vostre lasagne: in una teglia per 8 persone mettete la salsa e fate uno strato di lasagne. Aggiungete il pesce e un po’ di salsa.
  • Continuate alternando lasagne e ripieno e sull’ultimo strato mettete la salsa.
  • Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti (o seguite le istruzioni sulla confezione delle lasagne).

ricetta by

 

http://www.gnamgnam.it

Pubblicato da ricetteperpassione

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