Carciofi ripieni alla siciliana

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono un gustoso antipasto tipico della Sicilia, come dice il nome stesso.

In Sicilia li chiamiamo carciofi ‘ammuddicati’, ovvero farciti con la mollica di pane raffermo (muddica).

E’ un piatto vegetariano ma molto, molto saporito.

Con lo stesso impasto si possono riempire i funghi, le cipolle, i peperoni, le zucchine… praticamente tutti i tipi di verdure.

I carciofi ripieni alla siciliana si preparano aprendo i carciofi puliti e farcendoli con un composto di pangrattato, prezzemolo e acciughe per poi cuocerli in una teglia ben coperti e servirli ben caldi.

Io uso il carciofo spinoso sardo o palermitano, più saporito e all’interno metto un po’ di provolone dolce o di caciocavallo: il connubio si sposa benissimo e sono sia un ottimo antipasto, sia un goloso contorno a un piatto di carne o di pesce.

Carciofi ripieni alla siciliana
Carciofi ripieni alla siciliana

Ingredienti:

  • 8 carciofi abbastanza grandi e di eguale dimensione
  • 150 g di pan grattato
  • 150 g di formaggio pecorino stagionato
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 acciughe salate e senza lisca
  • 3 bicchieri circa d’acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • il succo di 1/2 limone
  • sale e pepe q.b.
  • Procedimento
    Eliminate le spine ai carciofi, puliteli tagliando la loro parte superiore, le foglie esterne più dure, la peluria interna ed i gambi alla base (potete surgelarli, vi serviranno per fare un ottimo risotto).
  • Aiutandovi col coltello aprite il carciofo, creando una cavità al suo interno e poi preparate la farcitura.
  • Impastate il pan grattato, il pecorino, l’acciuga tagliata, l’aglio tritato, il prezzemolo, un cucchiaio di olio il sale ed il pepe.

Carciofi ripieni alla siciliana
  • Riempite con questa farcia i carciofi e sistemateli uno accanto all’altro dentro un tegame con i tre bicchieri d’acqua e poche gocce di limone.
  • Aggiungete ancora olio e fate cuocere a fuoco molto basso per circa 30-40 minuti.
  • La cottura va fatta a tegame coperto e dovrete attendere che l’acqua sia evaporata del tutto prima di spegnere il fuoco.
  • Accomodate i carciofi sul piatto di portata e servite in tavola.

Per questa ricetta ho preso spunto da:

 

http://www.sicilianicreativiincucina.it/

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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