Pan di spagna
Il pan di spagna è un dolce che fin dal momento della sua creazione ad opera di un cuoco italianissimo, è entrato di diritto nell’uso comune della pasticceria.
Versatile e buono è un dolce adatto a tutti, grandi e piccoli, ricchi e poveri, più o meno golosi.
Il suo aspetto è inconfondibile come il suo gusto: soffice, color dell’oro, delicatamente profumato, morbidamente spugnoso.
In questa ricetta è senza lievito, ma anche per questo dolce le varianti sono molteplici: al cacao, con il lievito, con o senza fecola etc.
Una volta che avrete imparato a realizzare questa ricetta alla perfezione, non vi resterà che la scelta nel preparare torte farcite, tiramisù, zuccotti etc.
Assieme alla torta al cioccolato è la base perfetta per realizzare torte di compleanno.
Ingredienti:
- 5 uova medie intere
- 175 g zucchero
- 150 g farina
- 50 g fecola di patate
- 1 bacca vaniglia
Procedimento:
- Per ottenere un pan di spagna alto e soffice dovrete montare molto bene le uova con lo zucchero ed i semi di vaniglia, il composto dovrà essere molto molto spumoso.
- Se volete facilitarvi il lavoro, utilizzate una planetaria dotata di frusta.
- Unite le farine ben setacciate mescolando dal basso verso l’alto cercando di smontare il meno possibile il composto.
- Imburrate ed infarinate una tortiera da 22 cm (oppure due da 18 cm) e trasferitevi il composto appena preparato.
- Infornate la tortiera a 180°C per circa 18-25 minuti, sfornate la tortiera, lasciatela leggermente intiepidire, quindi sformate il pan di spagna.
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