Cheesecake al limone senza cottura
La cheesecake al limone senza cottura è uno dei dolci più freschi e suggestivi da preparare in estate.
Pochi ingredienti per un dolce estremamente rinfrescante e dal gusto unico e irresistibile.
Un dessert cremoso e morbido ai formaggi e una base al biscotto irresistibile, ma soprattutto un dolce buonissimo senza cottura che non necessita del forno .
La cheesecake al limone è un dolce perfetto anche per concedersi una pausa nei pomeriggi timidamente soleggiati di aprile o nelle giornate estive più afose, con il suo strato croccante di biscotto e la vellutata crema al formaggio aromatizzata al limone.
Questo dolce freddo, di origine statunitense, non necessita del forno (con un grande vantaggio: meno caldo in casa durante la stagione rovente), si prepara in poco tempo, tempi di riposo esclusi, e ha un piacevole gusto fresco e delicato che piace a tutti.
La cheesecake al limone si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo!
Si può congelare magari già porzionata in modo da scongelare le fette al bisogno.
Ingredienti:
Per la Base:
- 200 g biscotti digestive
- 100 g di burro.
Per la Torta:
- 12 g di gelatina in fogli
- 250 ml di panna fresca
- 300 g di yogurt al limone
- 200 g di formaggio spalmabile
- 100 g di zucchero,
- succo di un limone.
Per la crema al limone:
- 100 ml di succo d’arancia
- 100 ml di succo di limone
- 15 g di maizena
- 120 g di zucchero
Procedimento:
- Per prima cosa prepariamo la base della cheesecake.
- Prendiamo 200 g di biscotti digestive, li mettiamo dentro un sacchetto e li sbricioliamo tutti con il mattarello.
- Li mettiamo in una ciotola e aggiungiamo 100 g di burro fuso e mescoliamo per bene.
- Prendiamo una teglia a cerniera, la apriamo e sul fondo mettiamo un foglio di carta da forno, ora possiamo chiudere la teglia.
- Versiamo il nostro composto di biscotti e burro e livelliamolo per tutto il fondo della tortiera, deve rimanere liscio e compatto.
- Mettiamo in frigo per almeno 15 minuti.
Cheesecake al limone
- Nel frattempo prendiamo 10 g di gelatina in fogli e la mettiamo in ammollo nell’acqua fredda.
- A parte montiamo 250 ml di panna fresca con il frullatore, deve risultare bella compatta.
- Adesso mettiamo insieme 300 g di yogurt al limone, 200 g di formaggio spalmabile, 100 g di zucchero e mescoliamo bene con il frullatore.
- Ora a questo composto aggiungiamo la panna montata e frulliamo ancora.
- A parte spremiamo un succo di limone e lo mettiamo in un pentolino, strizziamo e aggiungiamo la gelatina che avevamo in ammollo e mettiamo sul fuoco per un minuto, giusto il tempo di sciogliere la gelatina.
- Quindi lo aggiungiamo al composto di panna che abbiamo appena fatto.
- Ecco pronto il nostro ripieno per la cheesecake al limone!
- Togliamo la base dal frigo e ci versiamo il ripieno per la cheesecake, sbattiamo un po’ la teglia per evitare bolle d’aria, e mettiamo in frigo per 3 ore.
- Se volete fare più in fretta si può mettere in freezer per 1 ora.
Come guarnire la cheesecake al limone
- Quando è trascorso il tempo in frigo o in freezer, prepariamo la crema per guarnire.
- Misuriamo 100 ml di succo di limone e 100 ml di succo d’arancia, li versiamo in un pentolino e aggiungiamo 120 g di zucchero e 15 g di maizena.
- Mescoliamo bene con una frusta, portiamo sul fuoco e mescoliamo ancora per per 4 – 5 minuti finché otteniamo una crema bella densa.
- Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire continuando a mescolare.
- Ora prendiamo la cheesecake fredda e ci versiamo sopra la crema.
- Per distribuirla bene io uso un cucchiaio rovesciato e ci verso sopra il composto, lentamente.
- Coperta tutta la superficie aggiustiamo un po’ con il cucchiaio, la crema deve arrivare bene anche sui bordi.
- Ora lasciamo in frigo per 30 minuti.
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