Pasta fritta alla siracusana
La pasta fritta alla siracusana è un piatto tipico siciliano originario della provincia di Siracusa, facile e veloce da preparare.
La pasta fritta siciliana è un piatto di famiglia e un piatto anche della tradizione siciliana.
Una delizia di pasta condita con acciughe formaggio e pangrattato che viene poi fritta in padella, croccante fuori e al dente dentro.
Questo piatto viene anche mangiato con le mani..mi direte perchè? perchè essendo croccante si divide a spicchi come la pizza e si mangia appunto come la pizza solo che la differenza è appunto la crocantezza che vi conquisterà.
Pasta fritta alla siracusana
Numerosi e saporiti, i primi piatti della cucina siciliana si distinguono per l’estrema varietà.
Una ricchezza derivante dalla chiara eredità culinaria degli antichi dominatori combinata con la
tradizione locale che ha dato vita a piatti caratteristici della cultura siciliana.
I siciliani sono dei grandi mangiatori di pasta anche perché la varietà è sconfinata: pasta fresca, pasta secca, all’uovo, riso, gnocchi, minestre, zuppe e ancora al forno, in brodo e così via.
Alcuni dei cibi più noti, diffusi non solo a livello regionale ma addirittura mondiale, sono la cassata siciliana, gli iris, il cannolo siciliano, la granita e gli arancini.
Grazie al suo clima mite, l’isola è ricca di spezie e piante aromatiche; origano, menta, rosmarino, fanno quotidianamente parte dei condimenti siculi. Il terreno fertile produce arance e limoni in grande quantità.
Ingredienti:
- 500 grammi di vermicelli
- 4 acciughe sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 100 grammi di pangrattato
- olio
- sale
- pepe
Procedimento:
- Per prima cosa lessate gli spaghetti in acqua salata e scolateli molto al dente.
- In una padella soffriggete lievemente l’aglio.
- Appena questo sarà imbiondito toglietelo dal fuoco ed nell’olio fate sciogliere le acciughe.
- Versate nella padella la pasta e copritela di pangrattato girando e rigirando dopodiché lasciatela friggere a fuoco lento finché farà una bella crosta dorata e compatta.
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