Pasta fritta alla siracusana

Pasta fritta alla siracusana

La pasta fritta alla siracusana è un piatto tipico siciliano originario della provincia di Siracusa, facile e veloce da preparare.

La pasta fritta siciliana è un piatto di famiglia e un piatto anche della tradizione siciliana.

Una delizia di pasta condita con acciughe formaggio e pangrattato che viene poi fritta in padella, croccante fuori e al dente dentro.

Questo piatto viene anche mangiato con le mani..mi direte perchè? perchè essendo croccante si divide a spicchi come la pizza e si mangia appunto come la pizza solo che la differenza è appunto la crocantezza che vi conquisterà.

Pasta fritta alla siracusana

Numerosi e saporiti, i primi piatti della cucina siciliana si distinguono per l’estrema varietà.
Accanto ai tipici primi piatti siciliani poveri, troviamo ricette raffinate ed elaborate.

Una ricchezza derivante dalla chiara eredità culinaria degli antichi dominatori combinata con la
tradizione locale che ha dato vita a piatti caratteristici della cultura siciliana.

I siciliani sono dei grandi mangiatori di pasta anche perché la varietà è sconfinata: pasta fresca, pasta secca, all’uovo, riso, gnocchi, minestre, zuppe e ancora al forno, in brodo e così via.

Alcuni dei cibi più noti, diffusi non solo a livello regionale ma addirittura mondiale, sono la cassata siciliana, gli iris, il cannolo siciliano, la granita e gli arancini.

Grazie al suo clima mite, l’isola è ricca di spezie e piante aromatiche; origano, menta, rosmarino, fanno quotidianamente parte dei condimenti siculi. Il terreno fertile produce arance e limoni in grande quantità.

Pasta fritta alla siracusana
Pasta fritta alla siracusana

Ingredienti:

  • 500 grammi di vermicelli
  • 4 acciughe sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 grammi di pangrattato
  • olio
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  • Per prima cosa lessate gli spaghetti in acqua salata e scolateli  molto al dente.
  • In una padella soffriggete lievemente l’aglio.
  • Appena questo sarà imbiondito toglietelo dal fuoco ed nell’olio fate sciogliere le acciughe.
  • Versate nella padella la pasta e copritela di pangrattato girando e rigirando dopodiché lasciatela friggere a fuoco lento finché farà una bella crosta dorata e compatta.

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Pubblicato da ricetteperpassione

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