Chiacchiere

Chiacchiere

Le chiacchiere sono un dolce tipico italiano preparato un po’ in tutte le regioni.

Si tratta di croccanti sfoglie fritte, spolverate con zucchero a velo.

In alcuni bar di Palermo le potrete trovare con una colata di cioccolato fondente oppure fatte al forno, per dare l’illusione di una cosa più dietetica.

Il dolce presenta una classica forma a striscia, spesso manipolata in modo da formare dei nodi.

La ricetta base è molto semplice da preparare.

Basta infatti creare un impasto di farina che poi viene fritto o cotto al forno per essere alla fine spolverato di zucchero a velo.

Non di rado vengono anche ricoperte da del miele o da del cioccolato.

Le chiacchere sono diffuse in tutta Italia, ma il loro nome varia di regione in regione:

Per esempio, sono chiamate crostoli in Trentino, sfrappole a Bologna, cenci in Toscana e bugie in Liguria.

La ricetta è molto semplice, a base di farina, zucchero e uova.

Possono essere fritti oppure cotti al forno.

Chiacchiere
Chiacchiere

Ingredienti:

  • 500 g farina 00
  • 4 uova
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g burro
  • 1 bicchierino di grappa
  • olio di semi di arachide per friggere

Procedimento:

  • Impastate la farina con le uova e lo zucchero.
  • Aggiungete al composto il burro ammorbidito, un pizzico di sale e il bicchierino di grappa e lavoratelo con le mani finché risulterà liscio e non troppo duro.
  • Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa un’ora.
  • Nel frattempo, scaldate l’olio di semi di arachide in un pentolino con i bordi alti e spolverizzate il piano di lavoro e il mattarello con un po’ farina.
  • Trascorso il tempo di riposo, stendete la sfoglia con il mattarello e, utilizzando una rotellina dentellata, formate delle striscioline lunghe 10-12 cm e larghe 1 cm.
  • Non appena l’olio sarà caldo, tuffatevi le chiacchiere e giratele in modo da dorarle su entrambi i lati.
  • A questo punto, toglietele dall’olio e adagiatele su un foglio di carta assorbente. Infine, cospargetele di abbondante zucchero a velo.

Ho preso inspirazione da

 

http://www.feudoarancio.it

Pubblicato da ricetteperpassione

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