Crema all’arancia
La crema all’arancia è un dolce al cucchiaio molto profumato e adatto a completare un pasto importante oppure da tenere come fuoripasto goloso.
Per creare un dessert scenografico potete sistemare la crema su una base di meringhe, o uno strato di amaretti e decorare con sottili fettine di arance e scorzette.
Un dessert che ci possiamo concedere nel weekend con un’ottima scusa: la crema all’arancia combatte l’influenza.
Se volete ottenere una crema più densa potete aggiungere dei fogli di gelatina nel momento in cui la togliete dal fuoco, facendo attenzione a mescolare bene per farli sciogliere completamente. In questo caso la crema andrà versata subito nelle ciotoline o in stampini ed estratta al momento di servirla.
Ingredienti:
- 500 ml di latte
- succo di 4 arance
- 4 tuorli
- 60 g di farina o amido di mais
- 150 g di zucchero
- scorza di 1 arancia
- 1 arancia per decorare
- 1 chiodo di garofano in polvere
Procedimento:
- Lavate bene le arance, ritagliate la scorza intera di una (solo la parte arancione) e spremete il succo di tutte e 4.
- Filtrate il succo con un passino.
- In una terrina battete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e gonfia.
- Unite la farina o l’amido, il chiodo di garofano in polvere e amalgamate bene. Infine unite il succo delle arance e mescolate bene.
- In un pentolino mettete a scaldare il latte con la scorza d’arancia.
- Quando sta per bollire togliete dal fuoco e versate a filo nel composto con le uova, mescolando bene.
Crema all’arancia
- Rimettete nel pentolino e sul fuoco a fiamma bassa, mescolando continuamente finchè la crema si addensa.
- Togliete dal fuoco, eliminate la scorza e lasciate raffreddare coprendola con della pellicola trasparente.
- Nel frattempo con l’apposito attrezzo ricavate dei fili di scorza dall’arancia rimasta, poi tagliatela a fettine molto sottili che vi serviranno per decorare.
- In quattro ciotoline sistemate sul fondo uno strato di meringhe, versate sopra la crema all’arancia e terminate decorando con le fettine di arancia e i fili di scorzette.
- Lasciate riposare in frigo fino al momento di servire.
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