Crème brûlée
La crème brûlée, cioè crema bruciata in francese, è un dessert formato da una base di crema inglese cotta, sormontata da una sfoglia croccante di zucchero caramellato.
La crema inglese utilizzata è completamente a base di panna liquida anziché di latte e, a differenza della crema pasticcera, non contiene alcun tipo di amido.
E associata alla crema catalana, dalla quale si differenzia per il metodo di cottura infatti cuoce in forno a bagnomaria mentre la crema catalana viene preparata in pentola).
Inoltre la crema catalana non prevede l’utilizzo di panna.
I dolci al cucchiaio, come si capisce dal loro nome, sono dolci che vanno mangiati..a cucchiaiate!
Crème brûlée
La principale differenza fra la crema catalana e questa sta ne fatto che, mentre la prima viene preparata sul fornello, la crème brûlée va fatta cuocere in forno a bagnomaria.
Un trucco per una crema superlativa è aggiungere un goccetto di rum o brandy, giusto quel tanto che basta per aromatizzare la crema.
Ingredienti:
- 250 ml di panna
- 100 ml di latte
- 1 stecca di vaniglia
- 4 tuorli
- 60 g di zucchero
Per la copertura:
- 30 g di zucchero di canna
Procedimento:
- Separate i semini dalla bacca di vaniglia.
- Mettete tutto in un pentolino con panna e latte e fate bollire.
- In una terrina lavorare tuorli e zucchero con un cucchiaio.
- Versate il latte con la panna a filo, mescolando continuamente senza incorporare aria (quindi NON dovete usare la frusta .
- Filtrate tutto e versate il liquido negli stampini della crème brûlée.
- Metteteli in una teglia con dell’acqua e mettete in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti.
- La crème brûlée dovrà formare una pellicola in superficie.
- Cospargete le crème brûlée di zucchero di canna.
- Formate la crosticina con il cannello oppure mettete in forno a 200° nella parte più alta in modalità grill, finchè non si sarà formata la crosta..
Fonti da
https://cucina.fanpage.it/creme-brulee/
/winedharma.com/it/dharmag/maggio-2015/come-preparare-la-creme-brulee-perfetta