Crème brûlée

Crème brûlée

La crème brûlée, cioè crema bruciata in francese, è un dessert formato da una base di crema inglese cotta, sormontata da una sfoglia croccante di zucchero caramellato.

La crema inglese utilizzata è completamente a base di panna liquida anziché di latte e, a differenza della crema pasticcera, non contiene alcun tipo di amido.

E associata alla crema catalana, dalla quale si differenzia per il metodo di cottura infatti cuoce in forno a bagnomaria mentre la crema catalana viene preparata in pentola).

Inoltre la crema catalana non prevede l’utilizzo di panna.

I dolci al cucchiaio, come si capisce dal loro nome, sono dolci che vanno mangiati..a cucchiaiate!
Tra i dolci al cucchiaio più diffusi ci sono budini, panna cotta, dolci al bicchiere e creme sofficissime.

Crème brûlée

La principale differenza fra la crema catalana e questa sta ne fatto che, mentre la prima viene preparata sul fornello, la crème brûlée va fatta cuocere in forno a bagnomaria.

Un trucco per una crema superlativa è aggiungere un goccetto di rum o brandy, giusto quel tanto che basta per aromatizzare la crema.

Crème brûlée
Crème brûlée

Ingredienti:

  • 250 ml di panna
  • 100 ml di latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 4 tuorli
  • 60 g di zucchero

Per la copertura:

  • 30 g di zucchero di canna

Procedimento:

  • Separate i semini dalla bacca di vaniglia.
  • Mettete tutto in un pentolino con panna e latte e fate bollire.
  • In una terrina lavorare tuorli e zucchero con un cucchiaio.
  • Versate il latte con la panna a filo, mescolando continuamente senza incorporare aria (quindi NON dovete usare la frusta .
  • Filtrate tutto e versate il liquido negli stampini della crème brûlée.
  • Metteteli in una teglia con dell’acqua e mettete in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti.
  • La crème brûlée dovrà formare una pellicola in superficie.
  • Cospargete le crème brûlée di zucchero di canna.
  • Formate la crosticina con il cannello oppure mettete in forno a 200° nella parte più alta in modalità grill, finchè non si sarà formata la crosta..

Fonti da

https://cucina.fanpage.it/creme-brulee/

/winedharma.com/it/dharmag/maggio-2015/come-preparare-la-creme-brulee-perfetta

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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