Torta Saint Honoré

Torta Saint Honoré

La torta Saint Honoré è una torta che prende il proprio nome dal santo patrono dei pasticceri francesi Onorato di Amiens (Saint Honoré o Honoratus).

Un dolce sicuramente di grande effetto, decorato con una corona di croccanti bignè intinti nel caramello, che si alternano a nobili ciuffi di crema chantilly.

E’ una torta molto elaborata e per prepararla dovrete munirvi di molta pazienza e precisione ma al momento di mangiarla sarete ripagati di ogni sforzo fatto.

La Saint Honorè con pan di Spagna è una torta ideale per compleanni

Ne esistono molte versioni e c’è il modo di rendere più semplice la sua preparazione utilizzando, ad esempio, dei bignè pronti.

Torta Saint Honoré

Esistono molte versioni di questa torta, c’è anche la Saint Honoré al cioccolato.

Sebbene la ricetta originale francese preveda una base di pasta sfoglia, in Italia è molto più diffusa la versione con pan di Spagna.

Il consiglio è di avvantaggiarvi e preparare, magari la sera prima, il Pan di Spagna e i bignè, in modo che l’indomani vi dedicherete alla creme, alla panna e alla cottura della pasta sfoglia.

Per avere una versione facile e veloce potrete usare degli ingredienti già pronti come il Pan di Spagna, i bignè, il caramello e la panna. Il risultato, certo, non sarà lo stesso.

 

Torta Saint Honoré
Torta Saint Honoré

Ingredienti:

Per il pan di Spagna:

  • 125 g di farina per torte
  • 120 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di mezzo limone
  • 4-5 g (mezza bustina scarsa) di lievito in polvere per dolci

Per la crema:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 500 ml di latte
  • Scorza intera di limone (solo la parte gialla)
  • 250 ml di panna da montare zuccherato

Per la decorazione:

  • 7-8 bignè piccoli già pronti
  • 100 ml di panna da montare zuccherata
  • Granella di nocciole q.b.

Per il caramello:

  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua

Per la bagna:

  • 150 ml di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 120 ml di liquore al rum oppure all’arancia

Procedimento:

Preparazione del pan di Spagna:
  • In una ciotola montate a crema le uova con lo zucchero, unite il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e poco per volta la farina setacciata; aggiungete per ultimo il lievito setacciato.
  • Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
  • Dopo aver sfornato la torta lasciatela raffreddare.
Preparazione della crema:
  • In un pentolino montate a crema i tuorli con lo zucchero, unite a poco a poco la farina setacciata e sempre mescolando aggiungete il latte a filo e la scorza di limone, mettete il pentolino sul fuoco a fiamma moderata e mescolate con un cucchiaio di legno rigirando sempre nello stesso verso fino a che la crema si addensi.
  • Togliete la crema dal fuoco, eliminate la scorza di limone e fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie.
  • Unite poi la panna montata alla crema fredda mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Se la crema dovesse risultarvi troppo morbida mettetela in frigo per farla rassodare.
Preparazione del caramello
  • In un pentolino mettete l’acqua con lo zucchero, mescolate e fate bollire appena; togliete dal fuoco e unitevi il liquore scelto.
  • Lasciate raffreddare.
  • Riempimento dei bignè:
  • Riempite con una siringa da pasticciere i bignè con la crema.
  • Mettete sul fuoco un padellino antiaderente con i 2 cucchiai di zucchero e il cucchiaio di acqua, fate caramellare e ancora liquido togliete dal fuoco e immergetevi velocemente la parte superiore di ogni bignè; porre i bignè su un piatto e farli raffreddare.
Preparazione della Saint Honorè:
  • Prendete il pan di Spagna e con un coltello tagliate tutta la crosta laterale, tagliate poi il pan di Spagna in 2 dischi e bagnateli con la bagna preparata.
  • Mettete in una ciotola 5 – 6 cucchiai di crema bianca, in un’altra ciotola mettete altri 5 – 6 cucchiai di crema e aggiungete il cucchiaio colmo di cacao setacciato, mescolate delicatamente fino ad ottenere un colore omogeneo, mettete poi le 2 ciotole in frigo.
  • Versate una parte della restante crema nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, chiudete con il disco superiore e spalmate la torta e i bordi laterali con la crema rimanente.
  • Cospargete il bordo della torta con la granella di nocciole.
  • Disponete a corona i bignè sulla torta, lasciando un piccolo spazio tra l’uno e l’altro. Montate la panna per la decorazione e con una siringa formate ghirigori negli spazi tra i bignè.
Torta Saint Honoré
Decorazione torta:
  • Riprendete le 2 ciotole dal frigo e con l’aiuto di tasche da pasticciere o siringhe per dolci col beccuccio da voi preferito, decorate la torta alternando la crema con la panna.
  • Mettete la torta in frigo fino al momento di servirla.

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Pubblicato da ricetteperpassione

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