Crostata all’arancia
Crostata all’arancia è un dolce molto buono, molto saporito, ideale per la colazione e merenda, molto amato da grandi e piccini.
L’utilizzazione delle arance è molteplice: si consumano fresche, come frutta o aggiunte nell’insalata, spremute e dolci.
La buccia per esempio, viene impiegata per farne canditi, il frutto per confezionare le marmellate.
Le arance sono ricche di vitamina C e quindi rappresentano un alimento salutare.
Adesso prepariamo insieme la nostra crostata all’arancia.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 g di farina
- 200 g di burro ammorbidito a pezzeti
- 100 g di zucchero semolato
- 1 tuorlo d’uovo
- sale q.b
Ingredienti per la farcitura:
- 500 g di marmellata di arance
Procedimento:
- Mettete la farina setacciata con un pizzico di sale a fontana sul tavolo. Ponete nel mezzo il tuorlo d’uovo e il burro a pezzetti.
- Impastate il composto servendovi della lama di un coltello e se è necessario aggiungete un cucchiaio di acqua tiepida.
- Quando la farina sarà completamente assorbita, formate una palla che lascerete a riposare in frigo per mezz’ora.
- Dividete in due parti la pasta e con una delle due fate un disco con il quale rivestirete il fondo di una teglia precedentemente imburrata.
- Sul disco di pasta versate la confettura d’arancia e spalmate in modo uniforme fino a due dita dal bordo del disco.
- Stendete sul tavolo infarinato la parte rimanente della pasta e ricavate di essa delle fettucce larghe un dito.
- Con le fettucce formate delle strisce sulla marmellata e chiudete bene ai bordi. Dorate con uovo sbattuto il bordo e infornate a 170° per circa 30 minuti.
- Togliete la vostra crostata all’arancia dal forno e attendete che sia fredda prima di toglierla dalla teglia.