Minestrone di verdure
Il minestrone di verdure è un pieno di vitamine.
E’ un primo piatto leggero e salutare. Secondo la stagione si possono scegliere diverse varietà di verdure fresche e biologiche.
In autunno ed inverno ad esempio vari tipi di cavolo e zucca gialla. In primavera e in estate cipolle fresche e piselli freschi.
Ogni regione ha la sua ricetta…Io lo prepara così.
Rigorosamente senza soffritto!!! Per apprezzare e gustare appieno il sapore naturale delle verdure fresche appena colte dall’orto.
Potete servire la minestra con crostini di pane caldo magari o con l’aggiunta di riso o ancora, con la pasta mista, a voi la scelta.
Il minestrone di verdure è considerato uno dei piatti poveri per eccellenza, tipico della cucina contadina italiana.
Ingredienti:
- Bietole un mazzo
- 4 Zucchine
- 3 Pomodori
- Broccoli 1
- 2 Patate
- 1/2 Cavolfiore
- Zucca fetta 1
- Porri 1
- Sedano 1 costa
- Cipolle
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento:
- Fate scaldare in una pentola olio extravergine d’oliva, affettate le cipolle grossolanamente ed unitele nella pentola.
- Sbucciate e tagliate a pezzettoni anche le carote ed aggiungetele alla pentola.
- Unite anche il sedano a pezzettoni e poco prezzemolo.
- Sbucciate e tagliate la patata in pezzi più piccoli rispetto alle altre verdure e aggiungetela agli altri ingredienti nella pentola.
- Unite anche il porro lavato e tagliato a pezzettoni, i fagiolini spuntati e lavati e la parte più dura del broccolo siciliano (i fiori li unirete alla pentola solo verso la fine della cottura).
- Tagliate anche la bietola e unitela al resto degli ingredienti; lasciate soffriggere le verdure a fuoco vivace.
- Spuntate, lavate e tagliate le zucchine a tocchettini ed unitele alla pentola insieme alla zucca tagliata.
- Unite anche i pomodori a pezzetti giusto per dare colore.
- Insaporite il tutto con del sale grosso ed unite dell’acqua.
- Coprite la pentola con un coperchio e lasciate riprendere bollore.
- Aggiungete, solo alla fine, le cimette di broccolo e di cavolfiore, coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
- Quando la verdura sarà cotta potrete decidere se aggiungere del riso, della pasta, frullarlo per ottenere un passato di verdure o mangiarla così com’è.