Minestrone di verdure

Minestrone di verdure

Il minestrone di verdure è un pieno di vitamine.
E’ un primo piatto leggero e salutare. Secondo la stagione si possono scegliere diverse varietà di verdure fresche e biologiche.

In autunno ed inverno ad esempio vari tipi di cavolo e zucca gialla. In primavera e in estate cipolle fresche e piselli freschi.

Ogni regione ha la sua ricetta…Io lo prepara così.
Rigorosamente senza soffritto!!! Per apprezzare e gustare appieno il sapore naturale delle verdure fresche appena colte dall’orto.

Potete servire la minestra con crostini di pane caldo magari o con l’aggiunta di riso o ancora, con la pasta mista, a voi la scelta.

Il minestrone di verdure è considerato uno dei piatti poveri per eccellenza, tipico della cucina contadina italiana.

Minestrone di verdure
Minestrone di verdure


Ingredienti:

  • Bietole un mazzo
  • 4 Zucchine
  • 3 Pomodori
  • Broccoli 1
  • 2 Patate
  • 1/2 Cavolfiore
  • Zucca fetta 1
  • Porri 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolle
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

  • Fate scaldare in una pentola olio extravergine d’oliva, affettate le cipolle grossolanamente ed unitele nella pentola.
  • Sbucciate e tagliate a pezzettoni anche le carote ed aggiungetele alla pentola.
  • Unite anche il sedano a pezzettoni e poco prezzemolo.
  • Sbucciate e tagliate la patata in pezzi più piccoli rispetto alle altre verdure e aggiungetela agli altri ingredienti nella pentola.
  • Unite anche il porro lavato e tagliato a pezzettoni, i fagiolini spuntati e lavati e la parte più dura del broccolo siciliano (i fiori li unirete alla pentola solo verso la fine della cottura).
  • Tagliate anche la bietola e unitela al resto degli ingredienti; lasciate soffriggere le verdure a fuoco vivace.
  • Spuntate, lavate e tagliate le zucchine a tocchettini ed unitele alla pentola insieme alla zucca tagliata.
  • Unite anche i pomodori a pezzetti giusto per dare colore.
  • Insaporite il tutto con del sale grosso ed unite dell’acqua.
  • Coprite la pentola con un coperchio e lasciate riprendere bollore.
  • Aggiungete, solo alla fine, le cimette di broccolo e di cavolfiore, coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
  • Quando la verdura sarà cotta potrete decidere se aggiungere del riso, della pasta, frullarlo per ottenere un passato di verdure o mangiarla così com’è.

 

Pubblicato da ricetteperpassione

Ciao, io sono Cristina, una mamma di un splendido bimbo e cucino con passione tante ricette facili e veloci per colorare i vostri tavoli. Un sito di cucina creato apposta per voi, con tante ricette semplici che non necessitano di una elaborata lista della spesa (anzi proprio il contrario ) :):)... Visitate il mio sito e vi assicuro che il viaggio nel mondo della cucina sarà davvero piacevole ...