Doughnuts ovvero le ciambelle glassate in stile americano
Doughnuts ovvero le ciambelle glassate in stile americano, sono dei dolci tipiche della cucina america americana ricoperte con glasse al cioccolato o e zuccherini di ogni tipo.
In Italia sono diventati famosi grazie alla serie televisiva de I Simpson, ma sono ormai conosciuti e diffusi in tutto il mondo.
Solitamente i Doughnuts vengono fritti in olio di semi bollente, ma noi li abbiamo cucinati in forno per mantenerli più leggeri e meno calorici.
Quello che rende irresistibile queste ciambelle è la loro incredibile sofficità e l’irrinunciabile copertura zuccherosa dalla mille varianti.
Potete lasciare la glassa bianca oppure colorarla con coloranti alimentari o rendere i vostri Doughnuts ancora più golosi con la glassa al cacao o al cioccolato.
Potete utilizzare codette, zuccherini e confettini colorati.
Preparatele per una colazione sostanziosa, per merenda o per il brunch. Nessuno saprà resistere.
Ingredienti per 8 persone:
- Farina 450 g
- Latte 225 ml
- Zucchero 50 g
- Uova 1
- Burro 80 g
- Lievito di birra disidratato 9 g
- Zucchero a velo 180 g
- Acqua calda 2 cucchiai
- Cacao amaro 10 g
- Burro fuso 10 g
- Confetti di zucchero q.b
Procedimento:
- Per prima cosa iniziate a mescolare nella planetaria il latte, lo zucchero e l’uovo.
- Unite il lievito e parte della farina e cominciate ad impastare con il gancio ad uncino aggiungendo man mano altra farina.
- Da ultimo, sempre continuando ad impastare, unite il sale e gradualmente il burro morbido.
- Il risultato è un panetto liscio e omogeneo che dovete far lievitare in un luogo tiepido (va bene anche il forno con la luce accesa) in una ciotola unta di olio e coperta da pellicola.
- Fate lievitare a lungo fino al raddoppio dell’impasto.
Preparazione delle ciambelle
- Sgonfiate l’impasto con le mani e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata allo spessore di un cm circa.
- Con un coppa pasta di circa 8 cm di diametro ricavate dei cerchi e con un coppa pasta piccolino ricavate il foro centrale.
- Adagiate le ciambelle su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare per un’oretta.
- Cuoceteli in forno preriscaldato a 200° C per circa 8 minuti.
Preparazione della glassa
- Nel frattempo preparate le glasse mescolando in una ciotola zucchero a velo e acqua calda e nell’altra zucchero a velo, cacao, burro fuso e acqua.
- Una volta cotti, fate raffreddare i vostri Doughnuts e passate un lato nella glassa.
- Adagiateli su una gratella e completate con zuccherini e codette.
Servite fredde.
Ricetta by