Frittata di spaghetti o frittata di pasta
La frittata di spaghetti o frittata di pasta, è una golosità della cucina napoletana, di solito creata con gli avanzi, molto facile e veloce da preparare.
Un piatto povero e semplice, ma dalla golosità senza pari, a base di pasta, uova, formaggio e pepe, che nasce a Napoli come ricetta di riciclo per riutilizzare la pasta avanzata ed avere del cibo caldo, gustoso e diverso per il giorno successivo.
Si tratta di un piatto antico, le cui origini risalgono all’epoca del dopo guerra, quando per Maccheroni, “maccarune“, alla napoletana maniera, si intendevano rigorosamente gli spaghetti, ovvero la pasta di tipo lungo, che pensate, vista la povertà delle numerose famiglie del mezzogiorno, venivano mangiati direttamente con le mani, dal piatto comune che veniva posto al centro della tavola.
Ingredienti:
- 350 g di spaghetti
- 4 uova
- 4 cucchiai abbondanti di grana
- 80 g di pancetta affumicata oppure salame napoletano
- 30 g di burro oppure olio extravergine d’oliva
- 3-4 cucchiai di latte ( se la pasta è del giorno di prima)
- sale,pepe
Procedimento:
- Scolate la pasta al dente, e ponetela in una ciotola grande.
- Aggiungete le uova e mescolate con l’aiuto di due forchette.
- Una volta mescolata la pasta, aggiungete il grana,il sale il pepe, l’olio o il burro e la pancetta tagliata a pezzetti.
- In una padella antiaderente scaldate l’olio; quando e ben caldo aggiungete i spaghetti.
- Lasciate cuocere a fuoco medio per qualche minuto.
- Quando si è formata una crosticina abbastanza compatta sul fondo, che potete vedere dai bordi, rovesciate la frittata su un piatto da portata.
- A questo punto fate scivolare la frittata dalla parte non cotta nella padella.
- Completate la cottura per qualche minuto, fino a quando anche dall’altra parte non si sarà formata una bella crosticina dorata.