Polpettone farcito al forno

Polpettone farcito al forno

Il polpettone farcito al forno è una tipica ricetta che piace sempre anche ai bambini ideale per una cena golosa e non solo.

Un sapore di carne non troppo accentuato, una consistenza morbida e, se si vuole arricchirlo, un ripieno a sorpresa.

Quello che vi propongo oggi nasconde un cuore di uova sode e per renderlo morbido è avvolto da fettine di pancetta.

Può però avere anche altri ripieni e la pancetta, se si hanno problemi di colesterolo, si può evitare: il polpettone risulterà leggermente più asciutto, ma ugualmente saporito.

Polpettone farcito al forno
Polpettone farcito al forno

Ingredienti

  • 500 g di carne di vitello tritata (oppure un misto di vitello e maiale)
  • 200 g di mollica di pane raffermo (oppure 100 g di pangrattato bagnato con un po’ di latte)
  • 6 uova
  • Sale
  • Un pizzico di noce moscata (facoltativa)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 150 g di mortadella
  • 100 g di pancetta tesa
  • Spago da cucina

Procedimento:

  • Mettete in un pentolino 3 uova, copritele d’acqua e mettetele sul fuoco a rassodare.
  • In una terrina mettete la carne, la mollica di pane (o il pane grattugiato bagnato nel latte), la noce moscata, il prezzemolo tritato e il parmigiano.
  • Sgusciate sul tutto le 3 uova rimaste e aggiustate di sale.
  • Lavorate l’impasto con le mani, mescolando bene tutto per ottenere un composto omogeneo.
  • Se diventa troppo asciutto, aggiungete ancora un po’ di latte.
  • Infarinate leggermente il piano di lavoro e metteteci sopra la carne, stendendola in modo da ottenere un quadrato di circa 20 cm per lato.
  • Mettete sulla carne le fette di mortadella e poi, al centro, le uova sode sgusciate poi, ricoprite le uova con i lembi delle fette di mortadella e infine con la carne.

La farcitura
  • A questo punto, rivestite il polpettone che avete ottenuto con delle striscioline di pancetta e fissatele con dello spago da cucina.
  • Mettete un filo d’olio in uno stampo da forno rettangolare, adagiateci sopra il polpettone e irrorate ancora con un po’ d’olio.
  • Infornate a 180° e lasciate cuocere per 35-40 minuti circa, finché avrà presto un bel colore dorato.

Pubblicato da ricetteperpassione

Ciao, io sono Cristina, una mamma di un splendido bimbo e cucino con passione tante ricette facili e veloci per colorare i vostri tavoli. Un sito di cucina creato apposta per voi, con tante ricette semplici che non necessitano di una elaborata lista della spesa (anzi proprio il contrario ) :):)... Visitate il mio sito e vi assicuro che il viaggio nel mondo della cucina sarà davvero piacevole ...