Polpettone farcito al forno
Il polpettone farcito al forno è una tipica ricetta che piace sempre anche ai bambini ideale per una cena golosa e non solo.
Un sapore di carne non troppo accentuato, una consistenza morbida e, se si vuole arricchirlo, un ripieno a sorpresa.
Quello che vi propongo oggi nasconde un cuore di uova sode e per renderlo morbido è avvolto da fettine di pancetta.
Può però avere anche altri ripieni e la pancetta, se si hanno problemi di colesterolo, si può evitare: il polpettone risulterà leggermente più asciutto, ma ugualmente saporito.
Ingredienti
- 500 g di carne di vitello tritata (oppure un misto di vitello e maiale)
- 200 g di mollica di pane raffermo (oppure 100 g di pangrattato bagnato con un po’ di latte)
- 6 uova
- Sale
- Un pizzico di noce moscata (facoltativa)
- 2 cucchiai di parmigiano
- Un ciuffetto di prezzemolo tritato
- 150 g di mortadella
- 100 g di pancetta tesa
- Spago da cucina
Procedimento:
- Mettete in un pentolino 3 uova, copritele d’acqua e mettetele sul fuoco a rassodare.
- In una terrina mettete la carne, la mollica di pane (o il pane grattugiato bagnato nel latte), la noce moscata, il prezzemolo tritato e il parmigiano.
- Sgusciate sul tutto le 3 uova rimaste e aggiustate di sale.
- Lavorate l’impasto con le mani, mescolando bene tutto per ottenere un composto omogeneo.
- Se diventa troppo asciutto, aggiungete ancora un po’ di latte.
- Infarinate leggermente il piano di lavoro e metteteci sopra la carne, stendendola in modo da ottenere un quadrato di circa 20 cm per lato.
- Mettete sulla carne le fette di mortadella e poi, al centro, le uova sode sgusciate poi, ricoprite le uova con i lembi delle fette di mortadella e infine con la carne.
La farcitura
- A questo punto, rivestite il polpettone che avete ottenuto con delle striscioline di pancetta e fissatele con dello spago da cucina.
- Mettete un filo d’olio in uno stampo da forno rettangolare, adagiateci sopra il polpettone e irrorate ancora con un po’ d’olio.
- Infornate a 180° e lasciate cuocere per 35-40 minuti circa, finché avrà presto un bel colore dorato.