Fritto di pesce misto
Il fritto di pesce misto è un secondo piatto tra i più apprezzati in Italia e non solo, mette d’accordo grandi e bambini.
Anche se va considerato, come ogni frittura, il piatto delle grandi occasioni, dei giorni di festa, da consumare con moderazione poiché il suo apporto lipidico e calorico è molto elevato.
Per preparare una buona frittura di pesce occorre tenere presente i classici segreti di una buona frittura, in particolare il pesce deve essere asciutto prima di venire infarinato.
Si può scegliere che tipo di farina usare, oltre alla classica bianca di frumento la farina bianca e semola per dare maggiore croccantezza.
Fritto di pesce misto
Il pesce deve essere versato in abbondante olio bollente che abbia raggiunto la temperatura di 150-190°C se non si possiede un termometro da cucina ci si può rendere conto del momento giusto quando immergendolo vediamo che fa le bollicine e poi scolato bene dall’olio e asciugato.
Senza dubbio, il fritto di pesce misto è uno di quei piatti sempre presenti in ogni ristorante delle coste italiane, ma non è raro trovarlo anche nelle zone dell’entroterra o nelle grandi città.
Ingredienti:
- 400 g di code di gamberi o mazzancolle nostrani
- 400 g di calmari o totani
- 300 -400 g di alici
- 2 carote
- 2 zucchine
- olio di semi di arachide q.b.
- farina di frumento (o di riso o semola) q.b. per impanare
- sale q.b
- qualche fettina di limone
Procedimento:
- Privarete i gamberi del carapace, lasciando solo la coda, pulite i calamari sfilando le viscere e il ganglio interno, volendo anche le alici possono essere private della testa, eviscerate e spinate.
- Lasciate le code dei gamberi e le alici intere, tagliate ad anelli i calamari e le verdure a listarelle non troppo sottili.
- Asciugate bene gli ingredienti e passarteli nella farina, quindi friggeteli in abbondante olio bollente, scolateli quando saranno dorati, asciugateli con carta assorbente.
- Salateli e serviteli in tavola ancora caldi accompagnati da qualche fettina di limone (se vi piace).
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