Gelato alla vaniglia fatto in casa
Il gelato alla vaniglia fatto in casa è un dolce ideale per le calde giornate estive e si può preparare in casa senza gelatiera, una ricetta semplice e veloce che amerete dal primo istante.
Grazie alla panna montata il gelato alla vaniglia fatto in casa ha una consistenza vellutata e cremosa, proprio come in gelateria.
Potete servirlo come dessert con dei biscotti sbriciolati sopra e qualche frutto di bosco fresco oppure accompagnarlo ad una deliziosa torta di mele fatta in casa.
Gelato alla vaniglia fatto in casa
Quello che oggi conosciamo come gelato un tempo era tutt’altro, nell’antichità infatti si refrigeravano miele, frutta e latte per farne cibo nutriente.
Oggi il gelato è riconosciuto come prodotto tipico italiano in tutto il mondo, ma fu la sua introduzione in Francia a renderlo famoso e apprezzato in tutta Europa.
Al gusto vaniglia potete abbinare il classico cioccolato, meglio se fondente, oppure “affogarlo” con del buon liquore.
Per i più piccini frullatelo con latte freddo ed otterrete un frappè nutriente e goloso.
Partendo da questa base, potete anche costruire delle piccole torte gelato o dei biscotti farciti.
Ingredienti:
- 1 baccello di vaniglia
- 300 ml di latte
- 4 tuorli grandi
- 100 g di zucchero
- 300 ml di panna fresca
Procedimento:
- Per prima cosa iniziate a tagliare a metà il baccello di vaniglia e privatelo dei semi.
- Mettetelo in una casseruola con il latte, portate a ebollizione, quindi togliete dal fuoco e lasciate in infusione per circa 30 minuti.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero.
- Riportate il latte a ebollizione, poi versatelo sui tuorli sbattuti e amalgamate bene il tutto.
- Versate il composto in una casseruola e fate cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente finché la crema non si addenserà e velerà il dorso di un cucchiaio.
- Passate al setaccio la crema e mettetela in una ciotola.
Gelato alla vaniglia fatto in casa
- Coprite con la pellicola per alimenti, assicurandovi di farla aderire perfettamente alla crema.
- Lasciate raffreddare del tutto, quindi mettete in frigo.
- Montate la panna e aggiungetela alla crema soltanto quando quest’ultima risulterà molto fredda.
- Versate il tutto in un contenitore e mettete in freezer.
- Mescolate ogni 40-50 minuti e ripetete l’operazione non meno di 4-5 volte.
- Trasferite il gelato in un contenitore, coprite con un foglio di carta da forno e un coperchio, e mettetelo in freezer per tutta la notte.
- Il giorno successivo, prima di servirlo, passatelo in frigorifero per 20 minuti affinché si ammorbidisca.
Fonti da
https://www.ricettedigusto.info/ricetta-per-gelato-alla-vaniglia-fatto-casa/
http://www.freesenzaglutine.it/ricetta/gelato-alla-vaniglia-bourbon/?refresh_ce-cp