Pasta alla siciliana ricetta originale
La pasta alla siciliana ricetta originale è un piatto inconfondibile e si prepara con il sugo di pomodoro con abbondante basilico e le melanzane, rigorosamente fritte.
È una ricetta facile anche se richiede qualche tempo per la sua realizzazione.
Per preparare la pasta alla siciliana si parte da semplici ingredienti come i pomodori il profumatissimo basilico e la melanzana e se ne ricava un piatto davvero gustoso
Non poteva mancare la Mozzarella Santa Lucia per avere un piatto di sicuro successo.
Pasta alla siciliana ricetta originale
Ovviamente utilizzeremo melanzane ma anche pecorino grattugiato, mozzarella e pomodori, da scegliere tra pelati o freschi, da sbollentare precedentemente per privarli della buccia.
Utilizzate basilico fresco per profumare e decorare questo gustoso piatto siciliano.
Se il pecorino non vi piace potete utilizzare, al suo posto, la ricotta salata, che andrà sempre grattugiata sulla pasta.
Una variante di questa deliziosa pasta alla siciliana ricetta originale è la famosa pasta alla Norma che, in realtà, ha una preparazione molto simile a questa descritta.
Pasta alla siciliana ricetta originale
L’unica variante è sostituire la mozzarella con abbondante ricotta e una spolverizzata di ricotta salata quando il piatto viene servito a tavola.
Si può rendere ancora più saporito il sugo aggiungendo un cucchiaino di pesto e, se dovesse avanzarvi la pasta, non temete.
Sbattete a parte due uova e preparate una deliziosa frittata da cuocere in padella a fuoco alto per far formare la crosticina.
Ingredienti:
- 400 g di pasta tipo penne o fusilli
- 3 melanzane medie
- pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- sale
- 2 barattoli di pomodori pelati
- basilico fresco
- 200 g di mozzarella Santa Lucia
- olio di oliva q.b.
- peperoncino
Procedimento:
- Tagliate le melanzane a dadini e mettetele a bagno in acqua e sale per almeno mezz’ora.
- Friggete le melanzane in abbondante olio bollente e tenetele in caldo.
- Per una versione più leggera potete grigliare le melanzane anziché friggerle.
- In un tegame capiente fate dorare uno spicchio di aglio, poi unitevi i pomodori pelati tagliati a pezzettoni, salate, unite il peperoncino ed eliminate l’aglio.
- Fate cuocere i pomodori per circa un quarto d’ora, poi unitevi le melanzane e il basilico fresco.
- Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e conditela con la salsa preparata.
- Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e spolverate con il pecorino.
- Mantecate la pasta alla siciliana e servite calda.
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