Palline di pane nel brodo

Palline di pane nel brodo

Le palline di pane nel brodo sono una saporita minestra che si prepara impastando gli ingredienti per ottenere delle polpettine che saranno poi cotte nel brodo di carne e servite in tavola.

Questo è un piatto che facevano le nonne, credo che oggi si stia un po’ perdendo, ma a me piace talmente tanto che continuerò a riproporlo sulla mia tavola.

Si tratta di un piatto antico, tipico della cultura agripastorale della regione, decisamente saporito e nutriente.

Vi  suggerisco di prepararlo in questi ultimi giorni di freddo e pioggia, ovviamente da servire come piatto unico, seguito solo da una insalata e da della frutta.

Quando l’acqua con le verdure inizierà a bollire, lentamente mettete le palline di pane nella pentola e cuocete il tutto per circa 25 minuti.

Insaporite la minestra con il dado di brodo di carne e ogni tanto girate il tutto con un mestolo da cucina.

Una volta pronte, distribuite il brodo con le polpettine nelle ciotole, aggiungendo se volete con una macinata di pepe a piacere.

Non dimenticate che  per fare le palline di pane in brodo prima di tutto abbiamo bisogno del brodo.

Palline di pane nel brodo
Palline di pane nel brodo

Ingredienti:

  • 1 l di brodo di carne,
  • 2 uova piccole
  •  4 fette di pancarré (oppure 100 g di mollica di pane raffermo)
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
  • sale, pepe.

Procedimento:

  • Frullate il  pane fino a ridurlo in una polvere fine.
  • Versatelo in una ciotola con lo spicchio d’aglio sminuzzato e il prezzemolo.
  • Sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe e versatele sul pane.
  • Se l’impasto non è abbastanza denso, aggiungete ancora un po’ di pane.
  • Formate delle palline di circa 2 cm di diametro rotolandole fra le mani leggermente inumidite.
  • Al momento di servire, portate il brodo a ebollizione e tuffateci le palline di pane.
  • Lasciatele cuocere per circa 10 minuti.
  • Toglietele con un mestolo forato e mettetele nelle singole zuppiere.
  • Versateci sopra il brodo e servite.
  • Accompagnate le vostre palline di pane nel brodo,  con del  parmigiano grattugiato.

 

http://www.donnad.it/in-cucina/ricette/ricettario/palline-di-pane-in-brodo

http://www.buonissimo.org/lericette/6299_Polpette_di_pane_in_brodo

Pubblicato da ricetteperpassione

Ciao, io sono Cristina, una mamma di un splendido bimbo e cucino con passione tante ricette facili e veloci per colorare i vostri tavoli. Un sito di cucina creato apposta per voi, con tante ricette semplici che non necessitano di una elaborata lista della spesa (anzi proprio il contrario ) :):)... Visitate il mio sito e vi assicuro che il viaggio nel mondo della cucina sarà davvero piacevole ...