Pesce spada con salsa di limoni
Il pesce spada con salsa di limoni è una buonissima ricetta proveniente dalla cucina siciliana, molto facile e veloce da preparare.
Con il passare del tempo il pesce spada è diventato nella mia alimentazione un alimento più “ordinario”, perché a casa mia viene mangiato con maggior frequenza e soprattutto preparato in tanti differenti modi rispetto alla classica cottura alla piastra.
Il pesce spada è tra i pesci più magri e facili da cucinare.
È ricco di proteine e i pochi acidi grassi che contiene sono Omega-3, che hanno un ruolo fondamentale nella protezione e nella riparazione delle membrane cellulari, ritardando l’invecchiamento
Ingredienti
- 4 fette di pesce spada (da 200 g)
- menta
- mandorle a lamelle
- erba cipollina
Per la marinatura
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 2 spicchi d’aglio
- 10 bacche di ginepro
- sale
- pepe
Per la glassa
- 8 cucchiai di marmellata di limoni
- 2 fettine di zenzero fresco
- 6 cucchiai di acqua
- pepe
Procedimento:
- In un tegame capiente mettete il vino bianco, olio extravergine, sale, pepe, gli spicchi d’aglio e le bacche di ginepro.
- Lasciate marinare nel liquido il pesce spada per almeno 1 ora (in frigo).
Adesso prepariamo la glassa
- Mettete sul fuoco un pentolino con la marmellata e l’acqua, a fiamma bassissima.
- Girate continuamente per sciogliere la marmellata, ed aggiungere 2 fettine di zenzero, un po’ di zenzero grattugiato ed il pepe.
- Lasciate sul fuoco ancora per un paio di minuti e spegnete.
- Togliete le fettine di zenzero dalla salsa.
Adesso prepariamo il pesce
- Fate cuocere il pesce spada su una piastra, 5 minuti per lato, bagnandolo con un po’ di sugo della marinatura.
- Mettete il pesce nel piatto, coprendolo con la glassa e servire subito.
- Completate il piatto con foglie di menta, mandorle a fettine ed erba cipollina tritata fine.