Risotto ai frutti di mare surgelati
Il risotto ai frutti di mare surgelati è uno dei primi piatti tipici della tradizione culinaria italiana.
Le ricette di questo alimento variano da regione a regione, dalle preparazioni tradizionali fino alle innumerevoli versioni moderne create per soddisfare gusti e bisogni.
Anche se il risotto è un piatto tipicamente invernale la freschezza dei frutti di mare ne fa apprezzare l’uso anche nelle stagioni più calde.
E opportuno ricordare che i prodotti surgelati dopo lo scongelamento non devono essere ricongelati a meno che non siano stati preventivamente cotti e quindi privi di batteri eliminati proprio con la cottura.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di frutti di mare misti surgelati
- 350 Grammi riso
- 10-15 pomodorini a ciliegia
- 1 Spicchi aglio
- 1 peperoncino piccante
- olio extravergine d’ oliva
- sale
- brodo vegetale
- prezzemolo tritato
Procedimento:
- In una casseruola capiente fate soffriggere l’olio con l’ aglio tagliato a pezzettini e del peperoncino piccante.
- Aggiungete i frutti di mare surgelati e fateli insaporire per qualche minuto. Io aggiungo anche dei sugheri in modo da velocizzare la cottura e rendere i molluschi più teneri.
- A questo punto i frutti di mare avranno rilasciato la loro acqua, copriteli con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco moderato per circa 5 minuti
- Aggiungete i pomodorini tagliati, salate e proseguite la cottura per circa 10 minuti in modo da ottenere un sughetto cremoso.
- Quando il pesce sarà cotto ma non sfatto, toglietelo dalla pentola e tenetelo da parte lasciando il sugo nella pentola
- Nella stessa pentola fate cuocere il riso secondo i tempi indicati nella confezione e se necessario aggiungete del brodo vegetale.
- 5 minuti prima del termine della cottura aggiungete il pesce messo da parte mescolando delicatamente in modo da amalgamare bene gli ingredienti e se necessario aggiustate di sale.
- Portate il riso a fine cottura, lasciate intiepidire qualche minuto e servite con una spruzzata di prezzemoli tritato.