POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO
Polpette di melanzane al forno è una ricetta siciliana, la variante light della classica ricetta che va fritta in olio.
Vi ho proposto questo piatto al forno perché l’ho provato del tutto casualmente.
Avevo intenzione di fare delle melanzane ripiene di carne, ma non avevo la mollica di pane da aggiungere al impasto con la carne.
Ho provato questa variante che è sicuramente più gustosa, la carne è morbidissima e il tutto è più leggero.
Ingredienti:
- 500 g carne macinata
- 3 melanzane
- 50 g ricotta di pecora
- 100 g parmigiano
- 1 uovo intero
- 1 spicchio aglio
- noce moscata q.b
- sale
- basilico
Procedimento:
- Tagliate a metà le melanzane e fateli cuocere in microonde utilizzando due piatti: uno per contenerle e uno per coprirle, fin quando saranno cotte (morbide per poter prelevare tutta la polpa).
- Lasciateli raffreddare in uno scolapasta .
- Prelevate la polpa di melanzana e unitela alla ricotta inserendo il tutto in un frullatore con aglio, sale e una grattugiata di noce moscata.
- Da parte versate la carne, il parmigiano, l’uovo crudo, il basilico tagliato finemente e il frullato di polpa di melanzana.
- Mischiate il tutto accuratamente e aggiustate di sale.
- Preparate delle polpettine e passateli nel pane grattugiato.
- Stendeteli su un foglio di carta forno e infornate in forno precedentemente riscaldato a 180°c per 15-20 minuti.