Spaghetti alla carbonara
I spaghetti alla carbonara è una delle ricette italiane più famose al mondo.
E, come spesso accade per le “invenzioni” più famose, anche in questo caso sono sorte nel tempo diverse leggende sulle sue origini.
Sebbene la carbonara sia una preparazione relativamente recente, infatti, le ipotesi sulla sua invenzione sono molte e spesso contraddittorie.
Utilizzata nel tempo come condimento per la pasta, questa ricetta sarebbe diventata definitivamente la carbonara come la conosciamo oggi durante la seconda guerra mondiale quando i soldati americani avrebbero chiesto ai cuochi delle taverne di aggiungervi il guanciale da loro scambiato per il bacon che erano soliti abbinare alle uova.
Ingredienti:
- 250 g di spaghetti
- 150 g di guanciale di maiale
- 4 tuorli d’uovo
- 100 g di Pecorino
- sale e pepe q.b.
- Procedimento:
- Cuocete gli spaghetti in acqua bollente e salata.
- Nel frattempo, tagliate il guanciale a listarelle e fatelo soffriggere in una padella senza aggiungere olio.
- In contemporanea sbattere i tuorli delle uova con il pecorino in una terrina: aggiungete due cucchiai di acqua di cottura degli spaghetti e una macinata di pepe nero.
- Scolate gli spaghetti al dente.
- Versate gli spaghetti nella padella col guanciale e mescolate bene.
- Togliete la padella da fuoco e aggiungete i tuorli sbattuti: mescolate bene e aggiungete un cucchiaio dell’acqua di cottura per un risultato cremoso.
- Spolverate con Pecorino grattugiato e una macinata di pepe nero.
- Servite immediatamente.