Polpette di pollo
Le polpette di pollo sono un secondo piatto leggero e saporito veloci da preparare e da personalizzare con aromi e spezie a piacere.
Inoltre è possibile farcire le polpette con pezzetti di formaggio per ottenere un morbido cuore filante che piace molto ai bambini.
Per renderle più sfiziose più sfiziose potete aggiungere all’impasto verdure bollite e tagliate a pezzetti come carote, zucchine, piselli, spinaci.
Le polpette sono ottime sia cotte in forno per un secondo piatto leggero sia fritte in padella per uno sfizioso aperitivo.
Una ricetta gustosa e facile, come valida alternativa alla solita fettina di petto di pollo alla piastra, che lascerà tutti i commensali piacevolmente sorpresi.
Ingredienti :
- 500 g di petto di pollo intero o a fette
- 1 panino avanzato oppure 5 fette di pancarré
- 150 g di formaggio a pasta filata
- 100 ml di latte
- 1 uovo grande
- 60 g di parmigiano, grana o pecorino a scelta
- pangrattato per la impanatura
- prezzemolo q.b, salvia, rosmarino, basilico
- sale e pepe nero
Procedimento:
- Iniziare la preparazione delle polpette ammorbidendo, con il latte, il pane privato della crosta e tagliato a pezzetti, oppure il pancarré.
- Questo passaggio è fondamentale per ottenere delle polpette più morbide.
- Quando il pane avrà assorbito tutto il latte, sfaldarlo con le mani e tenere da parte.
- Proseguite con la preparazione delle polpette tritando, con un mixer, il petto di pollo o il pollo avanzato, precedentemente tagliato a pezzetti.
Come fare le polpette
- Aggiungete al pollo tritato, il pane ammorbidito e l’uovo.
- Insaporite con formaggio grattugiato (parmigiano, grana o pecorino), prezzemolo tritato o altri aromi a scelta, sale e pepe nero.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- In questa fase è possibile aggiungere anche verdure precedentemente bollite e tagliate a pezzetti o tritate (carote, piselli, spinaci, zucchine).
- Fate le polpette, tutte della stessa dimensione per una cottura uniforme, prendendo poco impasto alla volta e farcire a piacere con un pezzo di formaggio.
- Passate le polpette nel pangrattato questo passaggio è opzionale per le polpette cotte in forno, invece è consigliato per chi volesse procedere con la frittura, per rendere le polpette croccanti all’esterno.
- Disponete le polpette all’interno di una teglia rivestita con un foglio di carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 12-15 minuti, dipende dal forno.
- Evitate di prolungare la cottura altrimenti le polpette risulteranno troppo asciutte.
- Per chi volesse procedere con la frittura, cuocere la polpette in abbondante olio caldo fino a completa doratura e successivamente adagiarle su fogli di carta assorbente per eliminare eventuale olio in eccesso.