Pumpkin Pie
La Pumpkin Pie o la torta di zucca americana è quella che tutti vediamo servita nei serial tv al Thanksgiving o a Halloween è un dessert tipico del Nord America, realizzato nel periodo autunnale.
Le spezie della pumpkin pie americana sono noce moscata, cannella, chiodi di garofano e zenzero.
Il dolce è servito con panna montata o gelato alla vaniglia. Di solito è un dolce che si prepara per occasioni e finisce il giorno stesso.
La zucca che preferisco per prepara dolci e per la pumpkin pie per me è la zucca delicata, la mantovana.
Questa zucca è ottima per questo tipo di preparazioni e anche per essere gustata nature, semplicmente cotta al forno.
Stupisci amici e familiari con uno dei dolci più amati della cucina americana: la tradizionale torta di zucca. Morbida e deliziosa, metterà d’accordo tutti!
Ingredienti:
per la pasta:
- 100 g di farina 00 + quella per la tortiera
- 1 pizzico di sale
- 25 g di zucchero (o 20 g di fruttosio)
- 75 g di burro + quello per la tortiera
- 1 cucchiaio di acqua fredda
Per la farcitura
- 800 g di polpa di zucca (peso da pulita)
- 1 puntina di cannella in polvere
- 1 cucchiaino raso di vaniglia in polvere
- 3 uova
- 120 ml di panna fresca + quella da montare (consiglio una confezione da 250 ml)
- 30 g di burro fuso
- 5 cucchiai di sciroppo d’acero
- 2 cucchiai di Brandy
- 60 g di maizena
Procedimento:
- Impastate dolcemente tutti gli ingredienti per la pasta iniziando col mescolare farina, sale e zucchero (o fruttosio), unendo il burro a tocchetti e lavorandolo fino ad ottenere un composto granuloso; incorporate quindi anche l’acqua e lavorate la pasta fino a renderla omogenea.
- Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Preparazione dell’ripieno
- Nel frattempo preparate il ripieno: pulite la zucca togliendo la buccia ed i semi interni, tagliatela a cubetti piccoli e mettetela su di una placca coperta con carta da forno; infornate a 180° C per 30 minuti.
- Una volta che la zucca sarà cotta frullatela con il mixer, quindi aggiungete cannella, vaniglia, le uova sbattute, la panna liquida, il burro fuso, lo sciroppo d’acero, il Brandy e la maizena setacciata, mescolando bene per amalgamare il tutto.
- Prendete la pasta e stendetela con il mattarello spessa circa ½ cm su di un piano infarinato; ponetela nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata, bucherellate la base con una forchetta e versatevi il ripieno di zucca; tagliate i bordi in eccesso a filo del ripieno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per i primi 20 minuti, quindi abbassate la temperatura a 160° C e cuocete per altri 20 minuti, o comunque fino a che la farcia non si sarà rappresa; coprite la superficie con della stagnola se il bordo di frolla dovesse dorarsi troppo.
- Lasciate freddare prima di servire, prima a temperatura ambiente e poi per qualche ora in frigo, quindi guarnite ciascuna porzione con la panna montata al momento.
Per realizzare questa ricetta ho presso spunto da