Purè di patate

Purè di patate

Il purè di patate è il più classico dei contorni della cucina italiana. E’ molto semplice da preparare e i consigli per cucinare un purè perfetto sono quelli di utilizzare della patate farinose a polpa bianca.

Queste patate contengono più amido e hanno di conseguenza una consistenza più leggera.

L’altro consiglio è quello di utilizzare esclusivamente uno schiacciapatate o un passaverdura per schiacciare le patate e non un robot da cucina, altrimenti le patate diventeranno collose.

Può essere anche un secondo piatto o un piatto unico se accompagnato con della verdura cotta tipo fagiolini, spinaci o piselli. E’ un piatto adatto a tutti, ideale anche per i bambini.

Purè di patate
Purè di patate


Ingredienti:

  • 800 g di patate
  • 50 g di burro
  • 4 dl latte intero
  • sale

Procedimento:

  • Lavate 800 g di patate e sbucciatele e dividetele in 6 pezzi; immergeteli in una pentola piena di acqua fredda, portate a bollore e lessate 20-25 minuti.
  • Infilate i rebbi della forchetta nelle patate e verificate la cottura: se sono tenere, sono pronte. Spegnete, scolatele e schiacciatele caldissime facendo cadere la purea in una pentola antiaderente.
  • Aggiungete 40 g di burro a pezzetti e mescolate la purea su fiamma bassa; introducete 2 dl di latte caldo, poco alla volta, continuando a mescolate con cura e lentamente.
  • Salate, mescolate un’ultima volta e servite il purè di patate caldo.

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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