Purè di patate
Il purè di patate è il più classico dei contorni della cucina italiana. E’ molto semplice da preparare e i consigli per cucinare un purè perfetto sono quelli di utilizzare della patate farinose a polpa bianca.
Queste patate contengono più amido e hanno di conseguenza una consistenza più leggera.
L’altro consiglio è quello di utilizzare esclusivamente uno schiacciapatate o un passaverdura per schiacciare le patate e non un robot da cucina, altrimenti le patate diventeranno collose.
Può essere anche un secondo piatto o un piatto unico se accompagnato con della verdura cotta tipo fagiolini, spinaci o piselli. E’ un piatto adatto a tutti, ideale anche per i bambini.
Ingredienti:
- 800 g di patate
- 50 g di burro
- 4 dl latte intero
- sale
Procedimento:
- Lavate 800 g di patate e sbucciatele e dividetele in 6 pezzi; immergeteli in una pentola piena di acqua fredda, portate a bollore e lessate 20-25 minuti.
- Infilate i rebbi della forchetta nelle patate e verificate la cottura: se sono tenere, sono pronte. Spegnete, scolatele e schiacciatele caldissime facendo cadere la purea in una pentola antiaderente.
- Aggiungete 40 g di burro a pezzetti e mescolate la purea su fiamma bassa; introducete 2 dl di latte caldo, poco alla volta, continuando a mescolate con cura e lentamente.
- Salate, mescolate un’ultima volta e servite il purè di patate caldo.