Ratatouille

Ratatouille

Ratatouille è un piatto tradizionale provenzale a base di verdura stufata. Il nome completo della pietanza, originaria di Nizza, è ratatouille niçoise.

E un contorno  dal sapore ricco e mediterraneo, ma è così buona che è difficile considerarla semplicemente ….. un contorno!

A base di verdure, questo piatto ha un gusto molto particolare, associabile alla caponata siciliana. Ricetta facile che dà sempre molta soddisfazione.

Questo stufato di verdure in origine è nato come piatto povero, preparato soprattutto nel periodo estivo, quando c’è abbondanza delle verdure che maturano proprio in questa stagione e che costituiscono gli ingredienti di questo delizioso piatto.

Ratatouille
Ratatouille

Ingredienti per 4 persone:

  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 melanzana
  • ½ peperone verde e ½ peperone giallo
  • Sale q.b.
  • Alloro qualche foglia
  • 1 zucchina
  • 2 pomodori
  • basilico q.b.

Procedimento:

  • Per prima cosa scaldate l’olio in padella dopodiché  unite la cipolla affettata, l’aglio e la melanzana tagliata a dadini.
  • Aggiungete anche i peperoni tagliati a pezzetti, salate e lasciate cuocere con il coperchio.
  • Nel frattempo affettate la zucchina e i pomodori e uniteli quando le altre verdure sono già un po’ cotte.
  • Completate con sale e basilico e terminate la cottura a fuoco medio finché le verdure non si ammorbidiscono un po’, senza disfarle.

Pubblicato da ricetteperpassione

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Una risposta a “Ratatouille”

  1. Non ricordo l’ultima volta che ho detto ad un cameriere di porgere i complimenti allo chef …

    ciao 🙂

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