Ratatouille
Ratatouille è un piatto tradizionale provenzale a base di verdura stufata. Il nome completo della pietanza, originaria di Nizza, è ratatouille niçoise.
E un contorno dal sapore ricco e mediterraneo, ma è così buona che è difficile considerarla semplicemente ….. un contorno!
A base di verdure, questo piatto ha un gusto molto particolare, associabile alla caponata siciliana. Ricetta facile che dà sempre molta soddisfazione.
Questo stufato di verdure in origine è nato come piatto povero, preparato soprattutto nel periodo estivo, quando c’è abbondanza delle verdure che maturano proprio in questa stagione e che costituiscono gli ingredienti di questo delizioso piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 melanzana
- ½ peperone verde e ½ peperone giallo
- Sale q.b.
- Alloro qualche foglia
- 1 zucchina
- 2 pomodori
- basilico q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa scaldate l’olio in padella dopodiché unite la cipolla affettata, l’aglio e la melanzana tagliata a dadini.
- Aggiungete anche i peperoni tagliati a pezzetti, salate e lasciate cuocere con il coperchio.
- Nel frattempo affettate la zucchina e i pomodori e uniteli quando le altre verdure sono già un po’ cotte.
- Completate con sale e basilico e terminate la cottura a fuoco medio finché le verdure non si ammorbidiscono un po’, senza disfarle.
Non ricordo l’ultima volta che ho detto ad un cameriere di porgere i complimenti allo chef …
ciao 🙂