Risotto alla zucca
Il risotto alla zucca è un primo piatto tipicamente autunnale, confortevole, avvolgente e squisito, preparato con la zucca fresca, l’ortaggio protagonista della tavola d’autunno.
Ecco la mia versione del risotto alla zucca. In questa ricetta farò cuocere la zucca a parte rispetto al risotto per controllare al meglio entrambe le cotture, anziché il brodo e userò acqua salata che se volete la potete aromatizzare con del rosmarino. In finale aggiungerò della salsa di soia.
Non ti resta che provare il mio risotto alla zucca e sono certa che anche tu ti innamorerai e non potrai più rinunciare ad avere questo ingrediente nel tuo frigorifero!
Ingredienti per 4 persone
- 320 g riso
- 250 g zucca pulita
- 1 scalogno
- rosmarino
- alloro
- parmigiano
- vino bianco secco
- olio evo
- sale
- pepe
- salsa di soia
Procedimento:
- In una pentola scaldate abbondante acqua salata con un rametto di rosmarino da usare come brodo.
- Tagliate la vostra zucca già pulita a pezzetti, rosolatela in una padella con olio e qualche foglia di alloro e rosmarino.
- Coprite la pentola con l’acqua e fate sobbollire la zucca finché diventamorbida e inizia a sfarsi.
- Nella pentola per il risotto mettete un goccio d’olio, la cipolla tritata fine e il riso.
- Tostate senza far bruciare la cipolla e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
- Fate evaporare dopodiché portate a cottura aggiungendo l’acqua e mescolando di tanto in tanto. A cottura quasi ultimata aggiungete la crema di zucca, più o meno un cucchiaio e mezzo a porzione e finite la cottura.
- Quando il riso è al dente, toglietelo dal fuoco, aggiungete il parmigiano e tre o quattro cucchiai di salsa di soia.
- Se la consistenza è troppo compatta potete aggiungere un goccio di acqua al rosmarino e mantecate bene mescolando energeticamente.
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