Rollè di pollo
Il rollè di pollo è un secondo piatto a base di petto di pollo molto sfizioso e sostanzioso che si può cuocere sia al forno che in padella.
Per il ripieno si possono utilizzare diversi ingredienti come spinaci, uova, verdure e persino wurstel, a seconda dei propri gusti.
Oggi vi presento la variante cotta la forno che prevede una farcitura a base di fontina, prosciutto cotto e funghi.
Il rollè di pollo è perfetta se accompagnata da un buon contorno di patate al forno.
Ingredienti per 6 persone
- 1 petto di pollo
- 420 g di funghi champignon
- 130 g di fontina a fette
- 130 g di prosciutto cotto
- rametti di rosmarino q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo tritato q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- olio Evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
- Iniziamo a tritare finemente uno spicchio di aglio e a farlo soffriggere in una padella con un paio di cucchiai di olio extravergine.
- Aggiungiamo i funghi, precedentemente tagliati a fettine, saliamo, pepiamo e li facciamo rosolare a fiamma vivace per una decina di minuti.
- A metà cottura aggiungiamo il prezzemolo tritato. Una volta pronti, teniamo i funghi da parte.
- Passiamo a preparare il pollo: ricaviamo dal petto due fette che andiamo a battere con l’aiuto di un batticarne dopo averle sistemate tra due fogli di carta da forno.
A questo punto saliamo, pepiamo dopodiché possiamo a farcirle.
Il ripieno
- Per riempire le nostre fette di pollo basterà formare un primo strato di funghi saltati in padella e poi adagiare sopra le fette di Fontina.
- In ultimo completiamo il ripieno stendendo il prosciutto cotto.
- Arrotoliamo con estrema cura i petti di pollo evitando che il ripieno fuoriesca dai lati.
- Con l’aiuto di uno spago da cucina li chiudiamo ben stretti.
- Per insaporirli, infiliamo del rosmarino all’interno dello spago.
Cottura del rollè
- Infine li adagiamo su una teglia con carta da forno e li aromatizziamo ulteriormente con uno spicchio d’aglio, altro rosmarino, un po’ di olio extravergine, sale e pepe.
- Inforniamo e facciamo cuocere per 40 minuti a 180°.
- A metà cottura andiamo a sfumare con il vino bianco.
- Trascorso il tempo necessario lasciamo riposare il nostro rollè per qualche minuto, dopodiché siamo pronti a rimuovere lo spago e tagliare a fette il pollo.
- Infine condiamo con il sugo di cottura rimasto nella teglia, un filo d’olio, altri funghi e qualche rametto di rosmarino.
ricetta by