Stinco di Maiale Aromatico al Forno
Stinco di Maiale Aromatico al Forno è una ricetta molto gustosa per assaporare in pieno la bontà di questo pezzo di carne che solitamente viene consumato a Capodanno.
Lo stinco di maiale al forno è un piatto ricco e gustosissimo. E’ un piatto che si prepara prevalentemente in montagna, nei paesi del nord europa forse perché è perfetto con la birra.
Questo taglio di carne considerato meno nobile, non è meno gustoso di altri… anzi! Con la preparazione che vi suggeriamo diventerà un secondo piatto così ricco e saporito che lascerà a bocca aperta i vostri ospiti
Potete servire lo stinco con un contorno semplice come le patate oppure con qualcosa di più particolare come le castagne o una salsa di mele.
Per rendere ancora più gustosa la carne dello stinco potete marinarlo per una notte con un trito di erbe aromatiche (rosmarino, salvia e qualche bacca di ginepro) e un filo d’olio. In questo modo i sapori penetreranno bene nella carne.
Ingredienti (per 3 persone)
- 650 g di stinco di maiale (precotto)
- 50 ml di olio di oliva (extravergine)
- 2 cucchiaini di rosmarino
- 1 cucchiaino di bacche di ginepro
- 1 cucchiaino di alloro
- q.b. di sale
- 1 cucchiaino di paprika (dolce)
- 1 bicchiere di Lambrusco
Procedimento:
- Per preparare lo Stinco di Maiale Aromatico al Forno togliere lo stinco dal suo involucro ed inciderlo con un coltello ben affilato.
- Preparate un’emulsione con l’olio, il rosmarino, la paprica, le bacche di ginepro, l’alloro ed un pizzico di sale.
- Mescolate bene l’emulsione ed irrorare con questa lo stinco che avrete messo in una pirofila alta da forno.
- Bagnate poi con il Lambrusco ed infornare a 200° in forno preriscaldato.
- Bagnate ogni tanto la carne con il suo sughetto durante la cottura.
- A fine cottura sfornare lo stinco e servirlo ben caldo.