Vanillekipferl
I vanillekipferl sono dei biscotti al burro e mandorle austriaci, si preparano mescolando burro e farina e poi aggiungendo le mandorle o le nocciole e le uova; l’impasto ottenuto verrà poi suddiviso e sagomato in forma di piccoli ferri di cavallo.
E’ una ricetta semplice dei biscotti di Natale. Potrete servirli subito o anche conservarli in una scatola a tenuta ermetica per qualche gustosa colazione o anche per servirli a merenda.
Si tratta di una pasta frolla realizzata con farina, burro, zucchero, mandorle tritate, ed aromatizzata alla vaniglia.
Secondo una leggenda questi biscottini, la cui forma simboleggiava la bandiera turca, furono creati dai fornai di Vienna per celebrare le giornate trionfali dell’impero austro-ungarico che aveva sconfitto i turchi nel settembre del 1683.
Vediamo adesso insieme come si preparano questi deliziosi biscotti austriaci….Vanillekipferl
Ingredienti:
- 300 grammi di farina
- 250 grammi di burro
- 125 grammi di zucchero
- 3 rossi d’ uovo
- 125 grammi di mandorle macinate
- 2 bustine di zucchero vanigliato
Procedimento:
- Lavorate il burro con lo zucchero, fino a ottenere una crema omogenea e morbida.
- Aggiungete i rossi d’uovo e le mandorle e mescolate nuovamente, fino ad ottenere un impasto morbido.
- Mettete la pasta per un’ora in frigorifero, per farla raffreddare e condensare un po’.
- Sulla teglia del forno stendete la carta forno.
- Togliete la pasta dal frigo e formare dei piccoli biscotti a forma di mezzelune.
- Adagiateli sulla teglia con la carta forno.
- Portate la temperatura del forno a 175°- 190°.
- A forno caldo, introducete i biscotti.
- Cuocete i biscotti fino a che non diventino dorati.
- Ancora caldi rotolateli nello zucchero a velo.
- Lasciare raffreddare e servire nei giorni di Natale.
Ho preso spunto da