Scampi fritti alla siciliana
Gli scampi fritti alla siciliana sono un secondo piatto di pesce leggero e gustoso, ovviamente, come tutte le ricette a base di scampi, anche gli scampi fritti vanno assolutamente mangiati con le mani.
Nonostante sia molto semplice da preparare, si tratta di un piatto molto ricco di gusto, sfizioso e con note afrodisiache.
Gli scampi si possono friggere anche semplicemente passati nella farina o nella farina e nell’uovo sbattuto.
La preparazione è più raffinata e anche di maggior figura se, dopo aver liberato le code dagli involucri, li passerete nella pastella gettandoli poi nell’olio bollente, fino a che abbiano preso un bel colore dorato.
Serviteli con spicchi di limone e prezzemolo.
Scampi fritti alla siciliana
Se volete cuocere gli scampi sulla griglia, calcolate cinque minuti su fiamma non troppo alta e altrettanto per la cottura ideale sulla brace. In questo caso gli scampi non si sgusciano.
Potete pulire gli scampi dal filo intestinale sia prima di cucinarli, incidendo il dorso con un coltello affilato, oppure potete omettere questo passaggio ed eseguirlo al momento del consumo.
Scegliete degli scampi freschi, dalla polpa soda, con le chele ben attaccate al corpo e con il carapace di un bel colore rosato.
Ingredienti:
- 1 kg di scampi grossi, sgusciati e puliti
- sale
- pepe macinato fresco
- farina
- olio di oliva per friggere
Procedimento:
- Sciacquate gli scampi, asciugateli accuratamente e conditeli con sale e pepe.
- Infarinateli e scuoteteli in un setaccio per eliminare la farina in eccesso.
- Friggete gli scampi – 8 o 9 per volta – per 2 o 3 minuti da ogni parte, fino a che non saranno dorati e croccanti.
- Usando una paletta, mettete gli scampi ad asciugare su una salvietta di carta.
- Ripetere questa operazione per tutti gli scampi, salare e servire ben caldi.
- Servite i vostri scampi fritti alla siciliana con dei spicchi di limone e prezzemolo.
http://www.ricettedisicilia.net/secondi/frittura-siciliana-di-calamari-e-gamberi/
https://www.ricettepercucinare.com/ricetta_marchigiana-scampi_fritti.htm