Teglia di zucchine gratinate al forno
Teglia di zucchine gratinate al forno sono un contorno a base di verdure davvero buonissimo e sopratutto molto facile e veloce da realizzare.
Non le solite zucchine al forno, ma arricchite da un pò di parmigiano e qualche erbetta profumata per renderle più gustose e sfiziose. Adattissime per un pranzo estivo veloce e light.
Sono ottime per essere servite come un sano contorno a una bella fetta di carne o anche come piatto unico se si vuole cenare in maniera più leggera.
Le zucchine gratinate a forno devono essere servite immediatamente.
Si conservano in frigorifero coperte da un foglio di pellicola trasparente per un paio di giorni al massimo.
Ingredienti:
- 5 zucchine medie
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 pomodori da sugo
- basilico
- prezzemolo
- timo
- maggiorana
- sale
Procedimento:
- Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza, scavatele leggermente.
- Disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno e ricopritele con un mix composto da 3 cucchiai di pangrattato, 2 di parmigiano grattugiato, un mazzetto di basilico e uno di prezzemolo tritati, il timo, la maggiorana e il sale.
- Irrorate con olio e disponete sopra le zucchine i pomodori tagliati a tocchetti.
- Infornate a 180 °C per 35-40 minuti facendo attenzione che le zucchine non si scuriscano troppo in superficie, in quel caso copritele con un foglio di alluminio.
- Sfornate le zucchine gratinate e servitele.
- Possono essere consumate calde, ma anche fredde sono buonissime.
Ho preso inspirazione da