Torta di compleanno al caffè fatta in casa
Torta di compleanno al caffè fatta in casa è un dolce a base di panna e caffè dal sapore deciso ma dal cuore tenero.
Questa buonissima ricetta l’avevo fatta per il compleanno di mio figlio è vi assicuro che ha avuto un enorme successo.
La realizzazione di questo dolce è piuttosto lungo e complesso, ma il risultato finale lascerà voi e i vostri ospiti a bocca aperta.
Se volete sorprendere la vostra famiglia o i vostri amici con una festa a sorpresa, questa buonissima torta di compleanno al caffè fatta in casa è la risposta esatta.
Ingredienti per la pan di spagna:
- 6 uova
- 220 g di zucchero
- 220 g di farina
- 1 bustina di lievito (16 g)
Ingredienti per la crema:
- 4 uova
- 300 g di zucchero
- 50 g di amido di mais
- 1 litro di latte
- 40 g di caffè solubile (6 cucchiai)
- 1/2 litro di panna già zuccherata
- cioccolato a scaglie a piacere
- cacao amaro q.b.
Ingredienti per la bagna:
- caffè amaro
- acqua
Procedimento:
- Rompiamo 6 uova in una ciotola capiente e iniziamo a frullare con lo sbattitore elettrico.
- Aggiungiamo lo zucchero e iniziamo ad incorporare la farina poco per volta.
- Infine aggiungiamo una bustina di lievito per dolci.
- L’impasto base del pan di spagna è pronto.
- Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda di 24 cm di diametro.
- Versiamo l’impasto e inforniamo a 180° per 40-45 minuti .
Prepariamo la crema al caffè.
- In un pentolino mettiamo a scaldare il latte e in un’altra pentola rompiamo 4 uova e li mescoliamo con una frusta.
- Aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo bene, dopodiché aggiungiamo l’amido di mais.
- Quando il latte è ben caldo aggiungiamo 40 g di caffè solubile (pari a 6 cucchiai circa) e mescoliamo fino a completo scioglimento.
- Versiamo tutto nella pentola con la crema.
- Portiamo sul fuoco mescolando continuamente fino a far addensare ( ci vorranno circa 5 minuti).
- Ecco pronta la nostra crema al caffè, copriamo la pentola con la pellicola e teniamo da parte.
- Una volta sfornato il pan di spagna lasciamo raffreddare completamente.
- Nel frattempo ho stampato la scritta auguri con il pc e l’ho ritagliata con le forbici.
- Tagliamo il pan di spagna il 3 dischi uguali.
- In una ciotola montiamo a neve ben ferma la panna già zuccherata.
- Riprendiamo la crema al caffè, frulliamo per qualche secondo e poi la uniamo poco per volta alla panna montata, mescolando con un cucchiaio.
- Abbiamo una crema soffice soffice.
Prepariamo la bagna al caffè
- Prepariamo la bagna al caffè mescolando in una ciotola caffè amaro e acqua.
- Sistemiamo su un piatto il primo disco di pan di spagna e inzuppiamo con la bagna, quindi spalmiamo uno strato di crema abbondante, e aggiungiamo cioccolato fondente in scaglie.
- Poggiamo il secondo strato e ripetiamo.
- Mettiamo il terzo strato capovolto in modo che la parte spugnosa del pan di spagna sia rivolta verso l’alto.
- Inzuppiamo con la bagna e ricopriamo tutta la torta con la crema, livellando con una spatola.
- Teniamo da parte un po’ di crema per la decorazione.
- Con il manico di una forchetta facciamo delle strisce verticali sui bordi della torta.
- Sistemiamo la scritta con il messaggio di auguri sulla superficie e spolveriamo di cacao amaro.
- Solleviamo delicatamente la scritta.
- Con la crema al caffè rimasta riempiamo la sac a poche.
- Lungo il bordo superiore e inferiore decoriamo con dei piccoli riccioli di crema, quindi poggiamo un chicco di caffè o una goccia di cioccolato in cima ad ognuno.
- Teniamo la nostra torta al caffè fatta in casa in frigo fino al momento di servire.
- Al taglio della torta avrete un dolce morbido al sapore di caffè e cacao, e una crema che si scioglie in bocca!