Pomodori ripieni si riso
I pomodori ripieni di riso, sono un primo piatto estivo facile e veloce da preparare. Avevo dei bei pomodori grandi e sodi, li ho farciti e chiusi in un contenitore con chiusura ermetica e messi in frigo a riposare.
Prima di tutto il pomodoro può essere usato crudo o scottato, in acqua bollente e, dopo essere stato riempito, può essere o meno ripassato in forno.
La scelta del ripieno poi è altrettanto ampia: può ricadere sul riso in tutte le sue varianti (bianco, nero, rosso o integrale), su pasta corta di piccolo formato (tipo tubetti).
Questi pomodori ripieni di riso sono ottimi caldi, tiepidi o freddi e sono perfetti per un picnic, un pranzo in spiaggia oppure semplicemente per rallegrare il pranzo in ufficio.
Ingredienti:
- 4 grossi pomodori maturi
- 200 g di riso
- 1 tuorlo
- 4 cucchiai di salsa rubra
- 2 cucchiai di brandy
- 1 dl olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto
- sale
Procedimento:
- Lessate il riso in acqua salata e scolatelo al dente dopodiché versatelo in una terrina facendo attenzione a sgranarlo bene.
- Durante la cottura del riso preparate i pomodori: lavateli togliendo la calotta superiore, privateli dei semi e di una parte della polpa, salateli e metteteli capovolti per 30 minuti circa, per eliminare l’acqua di vegetazione.
- Preparate quindi una maionese mescolando bene il tuorlo con un cucchiaio di aceto e un po di sale e unendo a filo l’olio.
- Aggiungete alla maionese la salsa rubra e il brandy e condite il riso con il composto ottenuto. Riempite i pomodori con il riso e guarniteli a piacere con una coroncina di olive farcite tagliate a rondelle e capperi sott’aceto.
- Disponete i pomodori su un piatto da portata e decorateli con ciuffetti di prezzemolo riccio. Conservate la preparazione in frigo fino al momento di servire.