Torta di mele senza burro

Torta di mele senza burro

La torta di mele senza burro è la variante light della classica torta di mele della nonna, quella torta che ci faceva sognare appena gli si dava un morso.

Alta, soffice, profumatissima, la torta di mele è il dolce che più di tutti fa pensare alla “casa”.

Per una torta di mele senza burro sempre soffice, dovete sempre rispettare le proporzioni tra la quantità d’impasto e la dimensione e della teglia (la ricetta sopra descritta è per una teglia da 24 cm).

Torta di mele senza burro

Se inserite nell’impasto le mele, per evitare che finiscano tutte sul fondo, cospargetele con un sottilissimo strato di farina (per essere sicuri di levare la farina in eccesso, passatele in uno scolapasta).

Se preferite, potete arricchire la vostra torta di mele con l’uvetta o i pinoli, eliminando però l‘aroma di limone.

La torta di mele si conserva morbida e profumata per un massimo di 5 giorni se ben coperta da una campana di vetro o conservata in un contenitore ermetico.

Torta di mele senza burro
Torta di mele senza burro

Ingredienti:

  • 350 g di farina tipo 00
  •  3 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 6 mele medie
  • 1 limone non trattato
  •  80 ml di olio di semi di mais
  • 130 ml di acqua
  • zucchero a velo per decorar
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativa)

Procedimento:

  • Per preparare la torta di mele senza burro, ungete uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con poco olio e rivestitelo con della carta forno: l’olio aiuterà la carta ad aderire.
  • Lavate e sbucciate 3 mele.
  • Tagliatele a cubetti, trasferitele in una ciotola e irroratele con il succo di mezzo limone per evitare l’ossidazione.
  • In un bicchierino miscelate l’acqua insieme all’olio e tenete da parte.
  • Separatamente, utilizzando una frusta elettrica montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete a filo acqua e olio, precedentemente miscelati, sempre continuando a montare con la frusta.
  • Proseguite aggiungendo anche la farina e il lievito in polvere.

Torta di mele senza burro

  • Spegnete la frusta.
  • Aggiungete i cubetti di mela e amalgamateli all’impasto con una spatola facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto.
  • Versate a piacere la cannella in polvere, oppure la buccia grattugiata di limone, e amalgamate.
  • Trasferite il composto nello stampo rivestito di carta forno.
  • Lavate accuratamente le mele restanti e tagliatele a fettine sottili .
  • Disponete le fette di mela leggermente sovrapposte tra loro sulla superficie del dolce in modo da formare una spirale.
  • Cospargete di zucchero a velo e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora (verificando la cottura la “prova stecchino”).
  • Sfornate, fate intiepidire e trasferite su una gratella fino a completo raffreddamento.
  • Cospargete di zucchero a velo la torta di mele senza burro e servite.

Per questa buonissima torta vi consiglio di provare la cerniera apribilie consigliata da Amazon.

 

https://www.cucchiaio.it/ricetta/torta-di-mele-senza-burro/

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