Torta di pan di Spagna con ricotta
Torta di pan di Spagna con ricotta…una ricetta tipica palermitana, molto golosa, amata dai siciliani e non solo.
Questa torta è perfetta da preparare come torta di compleanno magari effettuando qualche decorazione più particolare di quella che ho fatto io e se messa in freezer per un’ oretta prima di servirla è l’ideale da preparare in estate.
E’ una torta buona, particolare, diversa dalla classica crostata di ricotta.
E’ facile e veloce da preparare.
Ingredienti:
- 150 di farina 00
- 7 uova
- 250 g di zucchero
- 1/2 busta di vaniglia
- 100 g di amido per dolci
- 50 g di burro
- mezzo bicchiere di rum
- 400 g di crema di ricotta
- 50 g di zucchero vanigliato
Procedimento:
- Mescolate lo zucchero, i rossi d’uovo, la vaniglia con un mixer ad alta velocità, fino che il composto diventa chiaro e triplica il suo volume.
- Aggiungete la farina e l’amido e continuate a mixare a bassa velocità.
- Versate il composto in un contenitore ed unite i albumi che avrete, a parte, montati a neve.
- Con un cucchiaio di legno, mescolate con delicatezza dal basso verso l’alto.
- Versate il tutto in uno stampo rotondo di 20 cm di diametro, prima imburrato e spolverato di farina.
- Cuocete a forno moderato (140°circa ) per 30 minuti.
Preparazione della crema
- A parte preparate la crema di ricotta.
- In una ciotola mettete la vostra ricotta insieme al amido coagulato nel burro fuso e lo zucchero vanigliato e mescolate il tutto ed ecco pronta la vostra crema.
- Quando il pan di Spagna sarà freddo, toglietelo dallo stampo e tagliatelo in maniera da formare due dischi che innaffierete con il rum.
- Su uno dei dischi spalmate la crema di ricotta in modo uniforme.
- Sovrapponete il disco rimasto e lasciate riposare su un piatto che ponete nel frigo per circa un’ora.