Torta rustica alla ricotta
La torta rustica alla ricotta è una sbriciolata golosa perfetta da servire come dessert a fine cena o anche a metà pomeriggio insieme ad una tazza di latte o di tè.
Il ripieno di ricotta al suo interno è irresistibile: siamo sicuri che i vostri ospiti chiederanno il bis di fronte a questa sbriciolata così morbida che si scioglie in bocca.
Per imparare a preparare questa la torta alla ricotta non perdetevi dunque la mia video ricetta.
Un dolce ideale non solo a fine pasto, ma anche per merenda.
Consiglio
Potete arricchire la nostra torta morbida alla ricotta con delle gocce di cioccolato che renderanno il dolce ancora più goloso.
La torta rustica alla ricotta si conserva coperta con della pellicola trasparente in frigorifero per 2-3 giorni.
Ingredienti:
Per la base
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro
- bustina di lievito 1
- 1 uovo
Per la crema di ricotta:
- 500 g di ricotta
- 80 g di zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
- cannella q.b.
Procedimento:
- Iniziamo a mettere la farina in una terrina con lo zucchero, l’uovo ed il lievito.
- Da ultimo aggiungiamo il burro a pezzi.
- Lavoriamo gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto di grosse briciole.
- Copriamo l’impasto e lo facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Nel frattempo lavoriamo la ricotta con le uova, lo zucchero e un pizzico di cannella fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Torta rustica alla ricotta
- In uno stampo da 20 o 22 cm rivestito con carta forno distribuiamo sul fondo uno strato di impasto sbriciolato (circa il 50%), compattando il tutto con l’aiuto di un cucchiaio.
- Copriamo poi con la crema di ricotta.
- Completiamo con il resto dell’impasto sbriciolato.
- Cuociamo in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
- Spolveriamo la torta con lo zucchero a velo e serviamo.