Zuppa allo zafferano

Zuppa allo zafferano

La zuppa allo zafferano è un piatto di tradizione contadina che, nella versione che vi presento risulta magicamente trasformata dal sapore intenso dello zafferano.

Ve la suggerisco anche come ricetta vegetariana, da abbinare a qualche crostino di pane caldo e abbrustolito.

Se invece volete andare sul sicuro, potete cambiare l’ingrediente principale della vostra vellutata e prepararla con verdure più dolci sicuramente più gradite, come la carota e la patata oppure i piselli.

Prepariamo adesso insieme la nostra zuppa allo zafferano.

Zuppa allo zafferano
Zuppa allo zafferano

 

Ingredienti:

  • mandorle spellate 200 g,
  • 6 fette di pane
  • brodo di carne 1 l,
  • 4 spicchi d’aglio,
  • un mazzetto di prezzemolo,
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva,
  • una bustina di zafferano,
  • sale, pepe,
  • cumino macinato.

Procedimento:

  • Scaldate 4 cucchiai d’olio in una grande padella, a fuoco alto.
  • Tagliate le fette di pane a dadini di circa due centimetri di lato e fateli abbrustolire bene nella padella.
  • Mettete il pane da parte, versate nella padella l’olio rimasto e gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati in due.
  • Aggiungete le mandorle spellate e fate dorare bene il tutto a fuoco moderato, scuotendo di tanto in tanto la padella in modo che non brucino
  • Aggiungete quindi un po’ di prezzemolo tritato e versate le mandorle in un frullatore.
  • Unite un mestolo di brodo e riducete tutto in purè.

Adesso prepariamo la crema
  • Versate la crema ottenuta in una casseruola, unitevi lo zafferano diluito in un mestolo di brodo, salate, pepate a piacere e insaporite con due pizzichi di cumino.
  • Bagnate con il brodo e portate a bollore
  • Lasciate sobbollire a fuoco medio per 20 minuti circa, tenendo la pentola coperta.
  • Mescolate metà del pane e metà del prezzemolo tritato nella zuppa, rimestate e assaggiate.
  • Correggete eventualmente di sale.
  • Lasciate riposare un paio di minuti, trasferite in una zuppiera riscaldata e portate in tavola.
  • Servite a parte i dadini di pane mescolati al prezzemolo.

Pubblicato da ricetteperpassione

Ciao, io sono Cristina, una mamma di un splendido bimbo e cucino con passione tante ricette facili e veloci per colorare i vostri tavoli. Un sito di cucina creato apposta per voi, con tante ricette semplici che non necessitano di una elaborata lista della spesa (anzi proprio il contrario ) :):)... Visitate il mio sito e vi assicuro che il viaggio nel mondo della cucina sarà davvero piacevole ...