Cavatieddi al ragù
I Cavatieddi al ragù sono un primo piatto tipico della tradizione siciliana. Sono perfetti per essere accompagnati con il ragù di carne.
Anche in altre regioni come Puglia, Campania e Molise esistono delle ricette di pasta simili ai cavatieddi siciliani con un impasto a base di farina o semola e dall’aspetto attorcigliato o avvitato.
Buoni con il sugo al pomodoro, sono molto versatili anche per tanti altri condimenti per primi piatti.
Vediamo insieme come si prepara un buon piatto di cavatieddi accompagnato da un freso sugo di pomodori.
Ingredienti:
- 300 g farina bianca
- 50 g pecorino grattugiato
- salsa di pomodoro o ragù di carne
- olio d’oliva
- sale
Procedimento:
- Su una tavola versate la farina e impastatela con un pizzico di sale, una cucchiaiata di olio e l’acqua tiepida necessaria ad avere una pasta soda.
- Dividetela a pezzi che rotolerete sulla tavola così da farne dei bastoncini piccoli che taglierete a pezzetti lunghi circa un centimetro.
- Premete con un pollice e date la forma di una conchiglia. Allargate i cavatieddi su una tovaglia infarinata e lasciar riposare per mezz’ora.
- Poi cuoceteli in acqua bollente salata, e presentateli con pecorino e salsa di pomodoro o ragù di carne.
Ricetta originale by