Pasta al forno

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta classica solitamente preparata con sugo di pomodoro, mozzarella o scamorza e besciamella.

Un piatto decisamente ricco di gusto ma semplice e veloce da preparare.

Ma pasta al forno in realtà vuol dire tante cose perché nel forno si possono cuocere spaghetti, fusilli, pennette, gnocchi e tortellini e con una miriade di condimenti sempre diversi.

È inoltre perfetta per le feste o le occasioni speciali, perché può essere preparata in anticipo e infornata all’ultimo minuto senza far perdere troppo tempo.

Pasta al forno

Gli ingredienti immancabili in una pasta al forno sono la mozzarella, che può essere sostituita da un formaggio filante, la besciamella.

Con la pasta al forno è facile fare bella figura con gli ospiti perché in genere si tratta di un primo piatto molto ricco, che si presenta molto bene e ha quella crosticina gustosa.

E anche i bambini la adorano perché è filante.

Ottima in tutte le stagioni anche in estate dove potete arricchirla con melanzane precedentemente cotte oppure in inverno potete aggiungere le polpettine di carne variante alla napoletana.

Pasta al forno
Pasta al forno

Ingredienti:

  • 500 g di schiaffoni o paccheri
  • 400 g carne di manzo tritata
  • 200 g di carne di suino tritata
  • 3 uova sode
  • 2 litro di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla rossa di Tropea tritata
  • 50 g di caciocavallo
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • Sale e pepe q.b

Procedimento:

  • Iniziamo con le polpette
  • In una boulle mettiamo tutti gli ingredienti e con una forchetta amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un impasto compatto.
  • A questo punto formiamo le polpette e mettiamole da parte.

Per il sugo

  • In una pentola versiamo la carne tritata e a fuoco moderato facciamola asciugare e soffriggere, una volta asciugata versiamo la cipolla tritata, maciniamo un po di pepe e facciamo rilasciare gli zuccheri della cipolla facendola appena appassire.
  • A questo punto aggiungiamo il concentrato di pomodoro e mescoliamo bene il tutto.
  • Lasciamo andare per circa un’ora a fuoco basso.
  • Non appena il sugo sara pronto portiamo a bollore in una pentola dell’acqua salata, versiamo la pasta e scoliamo 5 minuti prima del tempo di cottura.

Pasta al forno

  • A questo punto prendiamo una pirofila e stendiamo uno strato di sugo e sopra il sugo stendiamo la pasta.
  • Stesa la pasta grattugiamo il parmigiano e procediamo con le uova e il caciocavallo o la mozzarella.
  • Saliamo e pepiamo
  • Procediamo con un’altro strato di sugo.
  • Ancora pasta.
  • Uova caciocavallo e parmigiano, e finiamo con l’ultimo strato di sugo grattugiando sopra uno strato di parmigiano.
  • Inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per il tempo della gratinatura.

https://www.lacucinaitaliana.it/tutorial/i-consigli/10-modi-di-fare-la-pasta-al-forno/

https://ricette.giallozafferano.it/Pasta-al-forno.html

Pubblicato da ricetteperpassione

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