Pasta con le sarde

Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è per tradizione il piatto scelto dai palermitani da portare in tavola per la Festa di San Giuseppe.

in quanto le sarde un tempo venivano utilizzate come esca per pescare.

Addirittura, ributtate in mare perché pescate solo per sbaglio.

Notoriamente un piatto povero, la pasta con le sarde è una di quelle poche portate che vede l’utilizzo di pochi, ma estremamente saporiti ingredienti che anche se in quantità ridotta, riuscivano e riescono a dare un grande sapore al piatto.

Ma dietro questa semplicità si nasconde un sinfonia di sapori e profumi pazzesca: dalla sapidità delle sarde si va al gusto fresco e aromatico del finocchietto.

Consiglio:
I finocchietti selvatici vanno puliti bene, e vanno tolte le parti rovinate e i gambi più duri, per poi lavarli sotto acqua corrente fredda.

Pasta con le sarde
Pasta con le sarde

Ingredienti:

  • 600 g di pasta
  • 800 g di sarde
  • finocchietto selvatico
  • 4 acciughe sotto sale
  • 1 cipolla
  • 100 gr di pangrattato (mollica)
  • uva passa e pinoli
  • sale e pepe q.b.
  • zafferano
  • olio extra-vergine d’oliva

Procedimento:

  • Per prima cosa iniziate ad abbrustolire in un a padella antiaderente il pangrattato.
  • Lavate sotto l’acqua corrente e lessare in acqua salata il finocchietto selvatico.
  • Scolatelo e mettete l’acqua di cottura da parte dove verrà lessata la pasta.
  • In un padellino sciogliete le acciughe e  privateli del sale.
  • Prendete un pentolino con acqua calda e sciogliete lo zafferano.
  • In una padella antiaderente rosolate la cipolla in poco olio, unite l’uva passa i pinoli e se si desidera sarebbero gustose anche delle mandorle pelate a scagliette.
  • Aggiungere le acciughe e lo zafferano.
  • Eviscerare le sarde, eliminando la coda e la testa e lasciateli aperte a libro.

Pasta con le sarde
  • Friggete leggermente in olio i filetti di sarde tenendo da parte circa 5, scolateli e metterle da parte.
  • Nell’olio di frittura delle sarde aggiungete il finocchietto tritato e i 5 filetti di sarde.
  • Rimescolate e sminuzzare le sarde.
  • Lessate la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto dopodiché scolatela e conditela con la salsa preparata e parte del finocchietto condito con le sarde.
Pasta con le sarde
  • Prendete una teglia ungetela con dell’olio e spolverizzate con un po’ di pangrattato.
  • Versate la pasta e alternate uno strato di sarde e uno di finocchietto.
  • Dovete ripetere ancora e finire con lo strato superiore di sarde.
  • Spolverizzate con il pangrattato, un giro d’olio e infornate per circa 10 minuti.
  • Si tratta di un piatto tipicamente palermitano ma famosissimo in tutto il mondo.
  • E’ buono sia freddo che caldo.

Ho preso spunto da

 

http://www.ricettesiciliane.com

Pubblicato da ricetteperpassione

Ciao, io sono Cristina, una mamma di un splendido bimbo e cucino con passione tante ricette facili e veloci per colorare i vostri tavoli. Un sito di cucina creato apposta per voi, con tante ricette semplici che non necessitano di una elaborata lista della spesa (anzi proprio il contrario ) :):)... Visitate il mio sito e vi assicuro che il viaggio nel mondo della cucina sarà davvero piacevole ...