Penne all’arrabbiata
Le penne all’arrabbiata sono un piatto tipico romano, molto facile e veloce da preparare, insomma un piatto amato da tutti.
Questa regione ci regala un piatto ormai divenuto parte della cultura culinaria dell’intero stivale, così come successo per gli spaghetti cacio e pepe.
Una specialità preparata con pochi e semplici ingredienti ma dal sapore deciso, realizzata con un sugo di pomodori fatti saltare in aglio e peperoncino.
Le penne all’arrabbiata sono una preparazione riscoperta recentemente, spesso usata come spuntino notturno in occasione di raduni fra amici perché di semplice e rapida realizzazione.
Si chiama arrabbiata perché l’elemento importante in questo sugo è il peperoncino molto piccante. Un primo piatto molto indicato nelle rigide giornate invernali.
Ingredienti:
- 300 g penne rigate
- 1 scatola di polpa di pomodori da 400 g
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 2 salsicce fresche
- 150 g misto funghi (con porcini)
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- basilico, prezzemolo, aglio, 1 o 2 peperoncini
- 1 scamorza affumicata da 200 g
- 50 g pecorino grattugiato
- 50 g parmigiano grattugiato
Procedimento:
- In un tegame rosolate nell’olio aglio, peperoncino e salsicce sbriciolate.
- Unite i funghi congelati e lasciate cuocere per 10’ aggiungendo ogni tanto un goccio di vino bianco secco.
- Quando il tutto sarà ben rosolato e profumato versate i pomodori, il basilico, il prezzemolo tritato ed il sale, tenendo presente che la salsiccia è già salata e che dopo andrà aggiunto abbondante formaggio grattugiato.
- Continuate la cottura per almeno 10’ girando di tanto in tanto.
- Cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela nel sugo, mescolando accuratamente unendo il formaggio misto.
- Impiattate guarnendo con dadini di scamorza e foglie di prezzemolo.
Per questa ricetta ho preso spunto da
http://ricette.giallozafferano.it